МОСКВА, 15 мар — РИА Новости. Уникальную вакуумную камеру для испытаний на герметичность космических аппаратов ввели в эксплуатацию на Байконуре после завершения капитальной реконструкции, сообщила во вторник Ракетно-космическая корпорация "Энергия" (РКК "Энергия").
"В реконструированной камере уже успешно проведены первые испытания на герметичность транспортного грузового корабля нового поколения "Прогресс МС-02", старт которого запланирован на конец марта", — говорится в сообщении.
Отмечается, что вакуумная камера объемом 1515 кубических метров изначально создавалась для испытаний орбитального корабля "Буран".
"После реконструкции камера позволяет проводить испытания на герметичность любых изделий космической техники, которые могут быть созданы в обозримом будущем. В том числе тех, для которых требуется высокая чистота", — приводятся в сообщении слова заместителя руководителя центра РКК "Энергия" Эдуарда Щербакова.
Он отметил, что камера может использоваться для высококачественных испытаний любого аппарата с подходящими габаритами без опасности загрязнения.
"Это могут быть спутники дистанционного зондирования Земли, космические аппараты специального назначения, межпланетные автоматические комплексы, пилотируемые корабли, новые модули для МКС и т.д. Диапазон изделий очень широк", — пояснил Щербаков.
По оценкам специалистов РКК "Энергия", цикл испытаний космической техники в вакуумной камере на сегодняшний день остается наиболее объективным методом контроля герметичности в наземных условиях. При этом используется автоматическая аппаратура, регистрирующая общую негерметичность отсеков, обеспечиваются высокие чувствительность и технологичность испытаний.
Также в вакуумной камере имитируется давление на все элементов конструкции корабля, аналогичное тому, которое создается в орбитальном полете. Это позволяет оценить механическое взаимодействие элементов до старта и посмотреть, как ведет себя конструкция в космическом вакууме.
Вакуумная камера объемом около 1000 кубических метров была сдана в эксплуатацию в конце 1987 года и предназначалась для испытаний на герметичность крупногабаритных отсеков и пневмогидросистем орбитальных кораблей "Буран".
Длина камеры составляла 10 метров, высота – 11 метров. После закрытия программы "Буран" вакуумная камера не использовалась. В результате восстановления и модернизации на ее базе был создан уникальный, не имеющий аналогов в мире комплекс 17Т523М объемом 1515 кубических метров.
Увеличения объема на треть удалось достичь за счет соединения вертикального корпуса камеры 17Т523 с горизонтальным корпусом вакуумной камеры ВУ-600Г, так и не введенной в эксплуатацию на другом объекте. Благодаря новой конфигурации комплекс мог использоваться для испытаний крупногабаритной космической техники как в горизонтальном, так и в вертикальном положении.
В вакуумной камере 17Т523М были проведены успешные испытания целого ряда изделий, в том числе испытывались космические корабли "Союз", "Прогресс", основной модуль Российского сегмента МКС "Звезда", спутники связи "Ямал" и другие.