Александр Хроленко, обозреватель МИА "Россия сегодня"
24-25 февраля турецкая авиация продолжила наносить бомбовые удары по позициям запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана (РПК) на севере Ирака. При этом премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил, что Анкара оставляет за собой право нарушить границу и перемирие в Сирии.
В западных СМИ прозвучало откровенное: "Эрдоган стал для НАТО ахиллесовой пятой" и "Североатлантический совет должен официально исключить Турцию из НАТО, прежде чем ее воинственность и непрекращающаяся агрессия втянет международное сообщество в третью мировую войну".
Внутренняя уязвимость альянса
Издание Huffington Post отметило, что страны НАТО долгое время не замечали главной опасности, которая исходит изнутри альянса. Эрдоган превратил Турцию в базу исламистов. Сегодня внешние угрозы отодвигаются на второй план, и начинается борьба за мир внутри военного блока. Возможно, военная наука назовет это парадоксом Эрдогана, факт налицо.
На фоне роста антитурецких настроений среди союзников по НАТО, 20 февраля президент США Барак Обама заявил о праве Турции на самооборону. Разумеется, Обама и Эрдоган равно обеспокоены наступлением армии Сирии. Ведь успехи правительственных войск САР еще более нивелируют внешнеполитические усилия США и Турции на Ближнем Востоке. Американский президент даже призвал Дамаск прекратить действия, которые "могли бы спровоцировать рост напряжения с Турцией и силами умеренной оппозиции на севере Сирии". И все же призвал — без ультиматумов, мирно.
С учетом угроз и последствий затянувшейся на пять лет гражданской войны в Сирии европейцы и американцы могут внести в бюджет Турции щедрые финансовые пожертвования — на прием и обустройство ближневосточных беженцев.
Однако союзники совершенно не готовы проливать кровь за чрезмерно независимую политику Эрдогана. И это — информация к размышлению для руководства восточноевропейских стран, которые пытаются сделать антироссийскую риторику основой внешней политики.
Что будет дальше с Турцией и с Эрдоганом?
Гибкое реагирование
Французское издание Atlantico отметило: "Президент Турции намерен сформировать "буферную зону" глубиной в три десятка километров от Африна на западе до Евфрата на востоке. Официальной целью будет борьба с ИГ, но это явно не так, потому что расположенная к западу от реки зона вокруг Джераблуса находится в руках этого движения. У Турции есть для того военные ресурсы: у сирийской границы уже сосредоточена 2-я армия (от 15 000 до 20 000 человек, сотни танков и бронетранспортеров, тяжелая артиллерия и авиация)".
Интересы и силы сторон давно определены. Альянс — не гуманитарная организация. Здесь требовалось всего лишь решительно голосовать и воевать плечом к плечу с ближневосточными союзниками. На этом этапе все развалилось.
К примеру, глава МИД Люксембурга Жан Ассельборн прямо заявил в интервью журналу Der Spiegel: "НАТО не обязано ввиду недавних трений между Россией и Турцией втягиваться в эскалацию конфликта с Россией. Устав НАТО обязывает государства вступаться за союзника только в том случае, если он прямо и недвусмысленно подвергнется нападению".
После признания важной роли России в разрешении сирийского конфликта Западу пришлось признать безальтернативность Башара Асада как законного президента САР. И теперь для сохранения лица США и НАТО необходимо найти (назначить) и наказать виновных.
Вероятно, до исключения Турции из альянса дело не дойдет. К тому же 7 марта ожидается очередной саммит ЕС — Турция по миграции, которая так тревожит Европу. Турция необходима США и ЕС, однако Эрдоган идеально подходит на роль главного виновника ближневосточных неудач мирового сообщества.
Старшим партнерам придется с ним что-то делать. И мишень для критики может превратиться в просто мишень.
Декларации, имитации, пируэты
Между тем The Wall Street Journal сообщила, что руководитель Пентагона Эштон Картер, председатель Объединенного комитета начальников штабов ВС США Джозеф Данфорд и директор ЦРУ Джон Бреннан потребовали подготовить "план Б" на случай срыва перемирия в Сирии и предложили усилить поддержку в САР "умеренных" боевиков.
Ситуация на Ближнем Востоке остается взрывоопасной. Анкара и Эр-Рияд по-прежнему выступают против усиления российско-иранского контроля в регионе. "Это кошмар, — сказал один турецкий источник корреспонденту EUobserver. — Такого никогда не было в истории Турции, чтобы ее на севере и на юге окружила Россия". И все же противники РФ выступают больше на словах. Перед Турцией стеной стоят внутренние и внешние проблемы, которые не решит, а лишь усугубит прямая интервенция в Сирии. Все участники и стороны конфликта понимают это.
Какие-то сюрпризы еще возможны. И профессор политики Анатолийского института Гокхан Бацик пишет в Washington Post: "Происходящее в Сирии — вопросы выживания для Эрдогана, таким образом, ничего нельзя исключать. Для Турции с этого момента не может быть благоприятного сценария". А для Сирии вероятность мирного урегулирования конфликта как никогда высока.
В отличие от США и сил альянса, РФ в САР действует легитимно, решительно, без имитаций и пируэтов. Недавно Россия внесла в ООН резолюцию о незыблемости границ и суверенитета Сирии. Резолюция не принята, и все же, теперь законное правительство САР вправе попросить у РФ помощи в борьбе с внешним агрессором. И Россия, вероятно, предоставит такую помощь — в соответствии с Уставом ООН.
Если не сработают дипломатия и методы убеждения, то может быть еще эффективнее налажено снабжение правительственных войск САР современным оружием. Возможно и усиление группировки ВКС РФ на территории Сирии и эскадры ВМФ России в Средиземном море.