Такие выводы содержатся в докладе организации о ситуации с правами человека в мире в 2015 году, русскоязычная версия которого была представлена в Москве во вторник.
Авторы доклада заявили, что в 2015 году российские "власти стремились к консолидации общественного мнения вокруг идей о единстве, патриотизме и "традиционных ценностях". В частности, как считает директор представительства Amnesty International в России Сергей Никитин, российские власти прилагают все усилия для того, чтобы "пространство интернета можно было контролировать как можно эффективнее", что выразилось, в частности, в блокировке сайтов и страниц по распоряжению Роскомнадзора.
В то же время, авторы доклада признали, что число людей, против которых возбуждались уголовные дела за публикации в интернете (обычно по законам о борьбе с экстремизмом), было невелико, и в большинстве случаев их приговаривали только к штрафу.
Кроме того, Никитин обратил внимание на сложности, с которыми сталкиваются при организации публичных акций представители ЛГБТ-движения. В то же время, он подчеркнул, что "в Санкт-Петербурге имели место, по крайней мере, две акции (ЛГБТ-движения), которые прошли без противодействия со стороны властей".
По мнению Никитина, в России также происходит "сужение" свободы объединений. Он напомнил, что в мае 2015 года был принят закон, который позволяет Генеральной прокуратуре объявлять любую иностранную организацию "нежелательной", если ее деятельность представляет опасность для конституционного строя России. "На сегодняшний день известно, что четыре фонда внесены в список нежелательных, все они как один являются фондами из США", — сказал Никитин.
Авторы доклада также обратили внимание на то, что, согласно имеющейся у них информации, по сравнению с предыдущими годами на Северном Кавказе происходило меньше нападений вооруженных группировок.