МОСКВА, 24 фев — РИА Новости. Самый значительный регресс в области соблюдения прав человека среди всех стран Европы в 2015 году наблюдался в Турции, утверждается в ежегодном докладе международной правозащитной организации Amnesty International, российская версия которого была представлена в Москве во вторник.
По утверждению правозащитников, в 2015 году турецкие СМИ столкнулись с беспрецедентным давлением со стороны правительства, значительно пострадала свобода выражения мнений в интернете и за его пределами, не прекращались нарушения права на свободу мирных собраний.
Авторы доклада обращают внимание на то, что "не прекращалось судебное преследование и осуждение мирных демонстрантов", а против политических активистов, журналистов и других критиков режима "возбуждалось множество несправедливых уголовных дел". При этом действующие в стране законы о борьбе с терроризмом, считает Amnesty International, "туманны и расплывчаты".
Правозащитники также утверждают, что в 2015 году резко возросло количество сообщений о превышении турецкой полицией силы во время демонстраций. При этом принятые в марте 2015 года законодательные поправки из пакета о национальной безопасности, как считает Amnesty International, противоречат международным стандартам применения силы.
Помимо этого, в докладе отмечается, что после заключения между Турцией и Евросоюзом соглашение о миграции в стране участились случаи произвольных задержаний и депортаций беженцев. "В сентябре как минимум 200 беженцев (в основном сирийцев), попытавшихся незаконно попасть в Грецию, удерживали в разных частях Турции под стражей без связи с внешним миром или вообще тайно. Многих заставляли согласиться на "добровольное" возвращение в Сирию и Ирак, что является вопиющим нарушением международного права", — утверждается в документе.
При этом "очень серьезные нарушения прав человека" со стороны Турции были фактически проигнорированы Евросоюзом, заявил в ходе презентации доклада заместитель регионального директора Amnesty International по Европе и Центральной Азии Денис Кривошеев. По его словам, обычно подобные нарушения вызывают "очень жесткую критику" со стороны ЕС, однако "в условиях, когда для Евросоюза была важна договоренность с Турцией относительно беженцев, эта критика была весьма слабой, иногда отсутствовала вовсе".