МОСКВА, 25 дек — РИА Новости. Совет Федерации одобрил в пятницу поправки в закон о Федеральной службе безопасности (ФСБ), уточняющие правила применения оружия и физической силы сотрудниками службы и запрещающие им иметь счета в банках, расположенных за пределами России.
Одна из новелл закона закрепляет основания, порядок и условия применения сотрудниками ФСБ физической силы, спецсредств и оружия. В настоящее время эти вопросы определяются подзаконными нормативно-правовыми актами. Закон устанавливает 11 случаев применения оружия. Прежде всего, это связано с защитой жизни и здоровья, в частности с освобождением заложников, пресечением терактов, а также отражением вооруженного нападения на государственный или муниципальный объект. Запрещается применять оружие на поражение в отношении женщин, инвалидов, несовершеннолетних, исключение возможно лишь в случае вооруженного сопротивления или вооруженного нападения с их стороны.
По его словам, при рассмотрении в Госдуме в закон были добавлены поправки о применении оружия при террористических актах, подобные поправки сейчас обсуждаются и в отношении закона о полиции. "Главный тезис заключается в том, что сотрудники ФСБ должны соотносить применение оружия против террористов или любых лиц, с теми последствиями, которые могут наступить, если эти меры не будут приняты", — отметил Озеров.
Поправки также устанавливают запрет для работников службы и членов их семей иметь счета за рубежом и пользоваться иностранными финансовыми инструментами, если это не обусловлено решением задач разведывательной деятельности. В случае, если у сотрудников службы все-таки есть такое имущество, они обязаны в срок, определенный руководителем органа внешней разведки РФ либо руководителем федерального органа исполнительной власти, в ведении которого находится орган внешней разведки РФ, принять меры по его отчуждению.
В случае невозможности принятия таких мер в связи с арестом, запретом распоряжения, наложенными компетентными органами иностранного государства в соответствии с законодательством данного иностранного государства, на территории которого находится имущество, или в связи с иными обстоятельствами, не зависящими от воли указанных лиц, такие меры должны быть приняты в течение одного года со дня, когда стало возможно их принятие.
Закон поступает на подпись президенту.