МОСКВА, 4 дек – РИА Новости. Необычные эксперименты на мышах показали, что периодические сеансы "моржевания" заставляют микрофлору кишечника перестроить свою работу, что повышает чувствительность организма к инсулину и запускает процессы, сжигающие лишний жир, говорится в статье, опубликованной в журнале Cell.
"Кишечник является самым большим эндокринным органом в теле человека, который выделяет множество гормонов, влияющих на процессы во всех частях нашего организма. Получается, что микрофлора, меняя структуру поверхности кишечника, может "дирижировать" работой всех остальных органов тела, в том числе и мозга человека", — заявил Мирко Трайковский (Mirko Trajkovski) из университета Женевы (Швейцария).
Трайковский и его коллеги разработали оригинальную стратегию похудания, а также выяснили, что мышей можно мгновенно приспособить к жизни в условиях холода путем пересадки микрофлоры кишечника, наблюдая за жизнью нескольких мышей, которых они пытались превратить в "моржей".
Как отмечает ученый, в условиях дикой природы мыши и другие грызуны во время зимы вынуждены жить под снегом или под землей при очень низких температурах – примерно в 6-11 градусов Цельсия. Приспособиться к подобным условиям им помогает бурый жир, превращающий питательные вещества в тепло и помогающий достичь нормальных температур тела.
Трайковский обратил внимание на то, что лабораторные грызуны сегодня живут в совершенно иных условиях – в их клетках всегда поддерживаются комфортные 19-20 градусов Цельсия, и они никогда не страдают от холода. Авторы статьи решили проверить, что произойдет с их метаболизмом и телом, если животных вернуть в "нормальные условия".
Для этого они посадили нескольких мышей в специальные клетки, температура которых медленно снижалась с 20 градусов и до 6 градусов Цельсия на протяжении 30 дней. После этого грызуны еще месяц жили в таких условиях, а ученые следили за тем, как менялась работа их организма.
Этот опыт показал, что в таких условиях мыши не набирали вес, несмотря на высококалорийную диету, а худели, так как их клетки бурого жира постепенно "включались" по мере падения температур и начинали сжигать калории, обогревая тело.
Их включение сопровождалось масштабными перестройками в работе кишечника и серьезными изменениями в составе микрофлоры – из их кишечника почти полностью исчезли бактерии вида Akkermansia muciniphila, которые ученые связывают с развитием диабета и ожирения. Однако через несколько недель мыши привыкли к холоду, их кишечник удлинился и они перестали худеть.
Эти удивительные результаты заставили Трайковского и его команду подозревать, что во всем этом могли быть замешаны микробы, живущие в микрофлоре кишечника. Они проверили эту теорию, трансплантировав бактерий из пищеварительной системы мышей-"моржей" в организм грызунов, живших при нормальной комнатной температуре.
Данный прием оказал мгновенное действие – мыши практически сразу начали худеть, уровень инсулина в их крови упал, и они стали лучше переносить низкие температуры, вырабатывая столько же тепла в буром жире, что и их сородичи-"профессиональные моржи".
Пока Трайковский и его коллеги не знают, будет ли работать данный прием на человеке. Заниматься этим можно — как признает сам ученый, "моржевание" является в целом полезным для организма, даже если оно не поможет похудеть, однако чрезмерно увлекаться этим не стоит, заключает биолог.