МОСКВА, 18 ноя — РИА Новости. Совет Федерации ратифицировал в среду международное соглашение по какао 2010 года.
Международное соглашение по какао было принято в Женеве 21-25 июня 2010 года, оно вступило в силу 1 октября 2012 года.
Соглашение способствует развитию стратегического партнерства между экспортирующими и импортирующими странами — участницами для формирования устойчивой экономики какао, улучшению показателей в ее сфере. Документ также обеспечивает возможность для межправительственных консультаций и переговоров, в том числе с привлечением частного сектора, направленных на достижение долгосрочного баланса между спросом и предложением на рынке какао.
Кроме того, соглашение предусматривает поддержку фермеров — производителей какао, в частности комплекс мер, направленных на увеличение их доходов, повышение качества какао и расширение производства какао, отвечающего этическим и экологическим нормам.
Ожидается, что Россия, становясь участником соглашения, получает возможность вносить в повестку дня международного сообщества производителей и потребителей какао вопросы, имеющие важное экономическое значение для кондитерской отрасли страны. Прежде всего, это касается обеспечения доступности для национальной промышленности качественного сырья.
Тем самым создаются предпосылки для увеличения объемов производства высококачественной отечественной продукции, а в конечном итоге это позитивно повлияет на потребление какао и шоколада в России, считают эксперты.