МОСКВА, 29 окт — РИА Новости. Слухи о вреде пищевой добавки Е621 (глутамат натрия) сильно преувеличены, эта соль содержится в любом белке, в том числе в мясе, рассказал РИА Новости заведующий лабораторией химии пищевых продуктов ФГБУ "Научно-исследовательский институт питания" Владимир Бессонов.
"Любой продукт, содержащий белок, должен быть отнесен к этой группе. Например, когда мы маринуем мясо, мы разлагаем белок и получаем дополнительные вкусовые вещества, к которым относится и глутамат натрия. Любой белок содержит глутаминовую кислоту", — пояснил Бессонов.
По его словам, глутаминовая кислота, которая при растворении превращается в глутамат натрия, это обычна аминокислота, одна из 20, входящих в состав любого белка.
По словам эксперта, не стоит опасаться продуктов, которые содержат глутамат натрия, информация о его вреде сильно преувеличена. "Данные о вреде для детей и людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, неверны. Если есть научные данные, которые говорят о том, что пищевая добавка должна быть удалена из пищевых добавок, она удаляется из списка пищевых добавок", — подчеркнул эксперт.
По его словам, негативное влияние на здоровье подопытных мышей было обнаружено только в тех случаях, когда исследования производились исходя из дозировки в килограмм глутамата на килограмм массы тела. "В таких дозировках любой продукт, который мы считаем полезным, станет вредным", — отметил собеседник агентства.
Чаще всего глутамат натрия добавляют в различные приправы, а также лапшу и пюре быстрого приготовления.