МОСКВА, 24 сен — РИА Новости. Комитет Госдумы по экономической политике рекомендовал нижней палате парламента отклонить законопроект, подготовленный депутатами ЛДПР во главе с вице-спикером Госдумы Игорем Лебедевым, о размещении продуктов питания с содержанием глутамата натрия на отдельных "позорных" полках в магазинах.
Документ был подготовлен в марте 2014 года. Поправки вносятся в закон о защите прав потребителей и устанавливают, что "продукты питания, содержащие пищевую добавку глутамат натрия, должны размещаться продавцом только в специально выделенных для этого местах с обязательным указанием, что в этих местах находятся продукты питания, содержащие пищевую добавку — усилитель вкуса глутамат натрия (Е621)". Парламентарии предлагают это сделать в целях защиты здоровья россиян.
Как говорится в заключении комитета, согласно действующему законодательству, пищевые продукты, реализуемые в организациях торговли, должны соответствовать требованиям безопасности и гигиены. Но при этом никаких ограничений к размещению товаров, содержащих глутамат натрия, в специально выделенных местах торгового зала не устанавливается.
К тому же, в соответствии с правилами СанПиН (санитарные правила и нормы), довольно большой объем пищевых добавок разрешен в производстве пищевых товаров: кислоты, консерванты, эмульгаторы, стабилизаторы консистенции, красители и другое.
"Каждая из перечисленных выше пищевых добавок при злоупотреблении может спровоцировать какое-либо заболевание и нанести вред человеку, поэтому делать акцент исключительно на вреде "глутамата натрия" недостаточно обосновано", — отмечается также в заключении.
В начале марта 2014 года Госдума отклонила законопроект фракции ЛДПР, в котором предлагалось обязать производителей крупно и ярко указывать на упаковке пищевых продуктов факт присутствия Е621. Профильный комитет не одобрил законопроект, так как сфера использования пищевых добавок определяется техническими регламентами Таможенного союза, которые разрешают использовать глутамат натрия в производстве и определяют порядок маркировки продуктов питания.