Донская икона Богородицы, написанная в XIV столетии Феофаном Греком, почитается как заступница православных воинов и всего Отечества. С 1919 года образ хранится в Третьяковской галерее, и только в последние годы святыню в канун 1 сентября на несколько дней доставляют в Большой собор Донского монастыря.
По словам патриарха, принесение иконы "дает возможность москвичам, братии обители, всем, кто приходит в эти дни под своды этого величественного храма, приложиться к великой святыне, которая явилась источником вдохновения нашего воинства в один из самых ответственных и непредсказуемых моментов нашей истории". Образ будет находиться в монастыре до 10.00 2 сентября. Как сообщили в обители, все это время перед иконой будут совершаться молебны с чтением акафиста.
В 1591 году крымский царевич Нурадин и его брат Мурат-Гирей с многочисленным войском подступили к Москве. Для ограждения от врагов вокруг города был совершен крестный ход с Донской иконой Богородицы. В день битвы святыня находилась в походной церкви и, как гласит предание, обратила врагов в бегство. В благодарность Богородице за милость, явленную через икону, в 1592 году на том месте, где стояла походная церковь, был основан Донской монастырь. В него перенесли чудотворную икону. Тогда же в ее честь был установлен праздник.
В 2010 году по благословению патриарха 1 сентября был объявлен также главным праздником православного казачества. Казаки особо почитают Донскую икону, считая ее своей покровительницей.
"Перед Куликовской битвой именно донские казаки передали чудотворный образ в дар Дмитрию Донскому и вместе со всем войском молились перед ним", — говорится в сообщении синодального комитета по взаимодействию с казачеством.
По данным синодального комитета, безопасность на территории Донского монастыря в день приезда патриарха 1 сентября будут обеспечивать около 300-350 казаков. На следующий день, 2 сентября, когда Донскую икону будут вывозить из храма, на дежурстве будут находиться 40 казаков.