Анастасия Мельникова, обозреватель МИА "Россия сегодня"
Посидела — и хватит
Последовали мнения юристов, известных и не очень, по поводу того, как можно так быстро получить УДО и так быстро, спустя считанные часы, выйти на свободу.
Одним из немногих, кто поздравил Евгению Васильеву с освобождением, стал Михаил Ходорковский:
Вопреки прогнозам официального представителя СК Владимира Маркина, бывшая чиновница так и не стала королевой тюремного шансона — не успела. В колонии она провела всего около месяца (да и то, ее как-то не сразу там обнаружили), заслужила хорошие характеристики от начальников за несколько недель работ по уборке школы, в которую летом почти никто не ходит, и освободилась по УДО в день, когда это решение было озвучено. Волшебство? Нет, так иногда бывает.
Бывает, что обвинения предъявлялись по хищениям миллиардов, которые потом превращались в миллионы и с легкостью возвращались. Бывает, что арест — это время для саморазвития и творчества. Что в заточении можно принимать гостей, раздавать интервью гламурным журналистам, заводить аккаунты в соцсетях, участвовать в фотосессиях, записывать песни и снимать видеоклипы.
Теперь, имея такую мощную раскрутку и всё ту же мощную поддержку, Евгении Васильевой вполне можно делать успешную карьеру в шоу-бизнесе.
С её уже немалым опытом раздавать комментарии у Евгении получится провести любое ток-шоу: например, криминально-адвокатское "Блондинка в законе" или желто-мелодраматическое "Законы блондинки".
Я не шучу, а дарю идею — она готовый проект: симпатичная, узнаваемая, в меру эпатажная и достаточно образованная. Если уж получилось у Светы из Иванова, то у Жени из Молочного переулка точно все будет в шоколаде — как всегда.
![Особо крупный размер Особо крупный размер](https://cdnn21.img.ria.ru/images/106067/18/1060671856_0:0:2779:2046_768x0_80_0_0_f64f4ef01f058352152944a272035c6c.jpg)
Вспомнить былое
На этой неделе стало известно, что Роспотребнадзор снял с продажи несколько видов средств бытовой химии. В ведомстве сообщили, что при исследовании стиральных порошков и моющих средств некоторых известных производителей были установлены несоответствия по токсикологическим показателям безопасности.
В запрещенный список вошли товары таких фирм, как ООО "Хенкель Рус", ОАО "Невская косметика", ЗАО "ЕСП-Контракт ГмБХ", "Проктер энд Гэмбл", Werner & Mertz GmbH, Colgate-Palmolive, The Clorox Company.
Сообщения об изъятии моющих средств из продажи вызвало поначалу легкую панику в соцсетях: многие подумали, что из магазинов пропадут некоторые привычные товары — стиральные порошки, жидкости для мытья посуды, шампуни и гели для душа. "Зато останется хозяйственное мыло!" — примерно такие шутки разносились по интернету.
Полки московских магазинов не опустеют из-за изъятия некоторых стиральных порошков и моющих средств, сообщил журналистам во вторник глава столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк. "Эти нарушения были выявлены в 12 различных моющих средствах, жидком мыле, которое производится как на территории РФ, так и за рубежом — это Турция. Особых переживаний быть не должно, потому что это всего лишь в 12 различных бытовых моющих средствах, а, по большому счету, в тех сетях, что представлены в Москве, аналогичных продуктов, по крайней мере артикулов, больше тысячи", — сказал Немерюк.
В этот же день последовали комментарии от представителей известных брэндов. Так, в концерне "Хенкель" считают, что их товары безопасны, а наличие свидетельств о государственной регистрации является достаточным основанием для продвижения продукции в соответствии с законом — об этом РИА Новости заявили в пресс-службе "Хенкель".
Американская компания Procter & Gamble также уверена в безопасности собственной продукции, которая продается в РФ, и рассчитывает в ближайшее время устранить вопросы с Роспотребнадзором по качеству своих товаров, сообщили РИА Новости в пресс-службе компании.
Позже стало известно, что президент Российско-германской внешнеторговой палаты Райнер Зеле обратился к властям России с просьбой отменить запрет на продажу бытовой химии западных фирм: "Со всей ясностью и прямотой мы обращаемся к правительству Российской Федерации с предложением в кратчайшие сроки пересмотреть и отменить данное решение. Маловероятно, что предприятия, продающие свою продукцию в сотнях стран по всему миру, именно в России не соблюдают нормативные требования".
Пока в руководстве Роспотребнадзора еще раз объяснили, что изъятие продукции производится только после подтверждения несоответствия, и что речи о прекращении поставок зарубежной продукции не идет. То есть хозяйственным мылом можно не запасаться.
Отбой тревоги?
Роскомнадзор отменил во вторник свое же решение заблокировать "Википедию". В ночь на 25 августа провайдеры начали ограничивать российским пользователям доступ к интернет-энициклопедии. В русскоязычной "Википедии" предположили, что к утру вторника ресурс будет заблокирован, но в Роскомнадзоре отменили решение о запрете.
"Информация, признанная судом запрещенной, отредактирована. Статья о наркотическом веществе "чарас", содержащаяся в настоящий момент в "Википедии", согласно экспертному заключению ФСКН России, не нарушает требований законодательства", — было сказано на сайте ведомства. Страница с подобным справочным материалом попала в реестр запрещенных источников 18 августа.
Получив уведомление о скорой блокировке, сотрудники "Википедии" опубликовали инструкцию пользователям на случай запрета доступа. "Настоящая страница содержит инструкции для пользователей на случай, если "Википедия" будет заблокирована в вашей стране. Текст этой инструкции может быстро меняться по мере развития ситуации. Следите за обновлениями и правьте смело", — написано на странице. При этом подчеркивалось, что обход блокировки не нарушает закон.