Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

МИД РФ: Япония продолжает оспаривать итоги Второй мировой войны

© AP Photo / Dmitry LovetskyЗдание МИД РФ на Смоленской площади в Москве. Архивное фото
Здание МИД РФ на Смоленской площади в Москве. Архивное фото
В сообщении МИД РФ говорится, что реакция Токио на посещение премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым острова Итуруп заставляет усомниться в заверениях нынешнего правительства Японии об уважении исторической правды.

МОСКВА, 22 авг — РИА Новости. Реакция Токио на посещение премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым острова Итуруп свидетельствует о том, что Япония продолжает оспаривать итоги Второй мировой войны, говорится в сообщении МИД РФ.

"Реакция японской стороны на посещение председателем правительства Российской Федерации Дмитрием Медведевым острова Итуруп в очередной раз свидетельствует о том, что Токио продолжает оспаривать общепризнанные итоги Второй мировой войны в канун важной для мирового сообщества даты 70-летия ее окончания", — говорится в сообщении на сайте МИД РФ.

Рабочая поездка премьер-министра РФ Д.Медведева в ДФО. Курильские острова
Медведев: России на Курилах нужна современная войсковая группировкаПремьер-министр РФ Дмитрий Медведев во время беседы с журналистами заявил, что в настоящий момент на основании решений Верховного главнокомандующего все условия для создания боеспособной войсковой группировки на Курильских островах есть.
Как отметили в российском внешнеполитическом ведомстве, "подобная публичная риторика заставляет усомниться в заверениях нынешнего правительства Японии об уважении исторической правды и памяти о той войне, которая принесла смерть и лишения десяткам миллионов граждан государств Восточной Азии".

В МИД РФ посоветовали официальному Токио сконцентрироваться на конструктивных усилиях в целях улучшения атмосферы в российско-японских отношениях и развития взаимовыгодного сотрудничества, о чем были достигнуты соответствующие договоренности на высшем уровне.

Министр иностранных дел Японии Фумио Кисида в субботу заявил послу России в Токио Евгению Афанасьеву официальный протест в связи с поездкой российского премьер-министра Дмитрия Медведева на остров Итуруп.

Ранее агентство Киодо сообщило, что правительство Японии приняло решение о переносе визита Фумио Кисиды в Россию в связи с визитом Медведева на один из островов Курильской гряды.

Япония претендует на четыре острова — Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Возвращение данных островов Токио поставил условием заключения мирного договора с Россией, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан.

Позиция Москвы состоит в том, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

Оценить 347
Лучшие комментарии
aa147258a22 августа 2015, 21:41
Я родился и вырос в СССР. Я давал присягу моей Родине, а дважды не присягают. Меня на государственном уровне учили, что мой противник СШП и их прихлебатели мои противники. Вероятные. Так для меня и будет, пока крышку моего ящика не заколотят.
Что касается спорных островов, то японцы (а правительство страны = глас народа на международной арене) заплатили островами на потери СССР в ВОВ от Японии.
Т.е. получается, что я купил колбасу у колбасника = отдал баПки, а потом приходит его сынок и говорит:"Отдай колбасу!". Не отдам, "однозначно!"(с)Жириновский.
Пётр Попов22 августа 2015, 22:02
Куда делась хваленая национальная гордость японцев? На их города сбросили атомные бомбы, а они предпочли об этом забыть и американцы их лучшие друзья. СССР в честном бою одержал победу, а японцы все еще упорно расчитывают на то, что если постоянно канючить острова и обижаться на приезд российских чиновников, то что-нибудь обломится.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала