На либеральном фланге, по мнению экспертов, в целом наблюдается системный кризис, на понижение рейтинга "Яблока" мог сыграть фальстарт с президентскими выборами, на ухудшение позиций ПАРНАСа в последнее время повлияли ошибки в политическом строительстве и при проведении праймериз предвыборной коалиции, считают политологи.
В очередном рейтинге политических партий, который подготовлен фондом Института социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ), лидером по-прежнему остается "Единая Россия", в тройку также вошли КПРФ и ЛДПР, коммунисты, однако, смогли увеличить отрыв от своего конкурента, эсеры оказались на четвертом месте — "Справедливая Россия", по оценке экспертов ИСЭПИ, делает большие, чем другие партии парламентской четверки, успехи на промежуточных местных выборах. Среди непарламентских партий лучший показатель в нынешнем рейтинге у "Родины" — партия "Яблоко" уступила ей пятую строчку, а сама оказалась на шестом месте. Партия ПАРНАСа, по оценке ИСЭПИ, значительно сдала позиции и покинула десятку рейтинга — с девятого на двенадцатое место. "Гражданская платформа" заняла в рейтинге 18-е место.
Успехи парламентских
"Я думаю, что "Единая Россия", скорее всего, улучшит свои позиции на региональных выборах по сравнению с предыдущими даже, и хорошо выступит на федеральных выборах, если сохранятся все нынешние тенденции", — полагает он.
Президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов отметил, что "Справедливой России", которая до последнего времени испытывала некоторые проблемы с формированием единого бренда и пережила ряд демаршей в региональных отделениях, в последние месяцы "удалось собраться и провести достаточно неплохие кампании в ряде регионов".
"Очень серьезными рисками для эсеров традиционно являлись одиночные игроки и заходы эсеров, в том числе в направлении (Ильи) Пономарева — это тоже попытка как-то систематизировать единый контур управления", — сказал эксперт. Кроме того, эсеры активно работают с социальной тематикой, что также является положительным моментом в восприятии электората.
По мнению Мухина, эсеры пока не смогли продемонстрировать устойчивый рост и предсказывать их успех рано. По сравнению, например, с КПРФ, у них "очень бедный идеологический ряд", кроме того, они теряют статусных людей, отметил эксперт. Праймериз и активная работа могут исправить ситуацию, но результат этих усилий покажут только региональные выборы, добавил он.
В свою очередь Абзалов напомнил, что сильной частью коммунистов остается очень хорошая региональная сеть, они активно работают, в том числе по проблемным регионам. "Плюс ко всему, как известно, был ими запущен частичный рестайлинг в преддверии кампании 2015 года. Это стало важным фактором с точки зрения повышения в рейтинге", — отметил политолог. На муниципальном уровне КПРФ остается одной из наиболее интересных после ЕР партий, добавил Абзалов.
Либеральный фланг
В среде либеральных партий сейчас наблюдается острый системный кризис в партийном и политическом строительстве, считает Мухин. Как выступит "Гражданская платформа" на грядущих региональных выборах, неясно: этот ее уход "в серую зону", довольно двусмысленное позиционирование РПР-ПАРНАС — все это естественным образом делает "Яблоко" единственной партией, которая может выступить выразителем интересов либеральной общественности, полагает эксперт. Это является не заслугой "Яблока", а скорее вызвано слабостью ее конкурентов, пояснил он.
"Что касается смены диспозиции "Яблока" и "Родины", то здесь, конечно, идет соревнование патриотизма и либеральных воззрений на ситуацию на Украине, прежде всего. Я думаю, что "Родине" необходимо помимо патриотической платформы представить еще и социально-экономические тезисы, которые могли бы привлечь дополнительные группы избирателей", — сказал Мухин.
Абзалов считает, что ПАРНАС можно назвать одним из основных политических проигравших конца весеннего сезона. Ряд скандалов в ходе праймериз оппозиционной коалиции, которая была создана на базе РПР-ПАРНАС, несколько дискредитировали позицию партии, полагает он. Сильной стороной партии всегда был институт сопредседательства, отметил эксперт. С его точки зрения, партия скорее проиграла, отказавшись от сопредседателей в структуре руководства и от "двуглавия" в названии, сменив РПР-ПАРНАС на ПАРНАС.
"С точки зрения единоличного лидера, конечно же, Касьянов проигрывает, и молодым сегментам — тому же самому Навальному. С точки зрения политстроительства и проведения праймериза у партии были некоторые ошибки, они немножко дискредитировали свою позицию. Я бы сказал, что особенно скандал в Калуге стал очень знаковым, и это только начало, это может стоить намного большего количества мест", — предположил Абзалов.
Он отметил, что электоральная позиция у праволиберальных партий в целом достаточно узкая, она сузилась после крымских событий, в этом сегменте очень возрос фактор имиджевой составляющей, поэтому либералам важно ее удерживать.