В 1993 году суд Люксембурга арестовал российские активы в ряде западных банков. Речь шла о решении суда в пользу швейцарской компании Noga, с которой в 1991 году российское правительство заключило договор о бартерных поставках продовольствия, товаров народного потребления и пестицидов в обмен на нефтепродукты на сумму в 1,5 млрд. долларов. Кредитные соглашения были подписаны в 1992 году, контракты с фирмой обеспечивали, в основном, российские внешнеторговые объединения. Впоследствии обе стороны заявили о невыполнении обязательств друг перед другом.
1 февраля 1997 года Стокгольмский международный суд в обеспечение иска фирмы Noga вынес решение, в соответствии с которым долг России фирме был оценен в 23 млн. долларов.
В мае 2000 года в обеспечение иска фирмы Noga против России арбитражный суд Стокгольма принял решение начать аресты средств на российских счетах за рубежом.
18 мая 2000 года трибунал Парижа наложил обеспечительный арест на счета Банка России и почти 70 российских учреждений и компаний, в капитале которых участвует российское государство. Среди них были посольство и генконсульство России в Париже, Внешэкономбанк.
6 июня 2000 года в Париже состоялось первое слушание дела по искам посольства РФ во Франции и Центрального банка России, и уже 13 июня были разморожены счета, которые имел во Франции Центробанк РФ.
13 июля 2000 года французские власти, также в связи с иском фирмы Noga, арестовали в порту города Бреста, прибывший туда для участия в международном морском празднике "Брест-2000" российский парусник "Седов". 24 июля Брестский суд высшей инстанции снял арест с парусника "Седов", поскольку он не являлся государственной собственностью, а принадлежал Мурманскому государственному техническому университету.
3 августа 2000 года суд Парижа удовлетворил иск Внешэкономбанка РФ о снятии со счета ВЭБа в Евробанке ареста, наложенного ранее по иску компании Noga.
22 июня 2001 года швейцарская компания Noga предприняла попытку арестовать выставленные в авиасалоне в Ле-Бурже самолеты Су-30МКК и учебно-тренировочный МиГ-АТ. По решению дирекции авиасалона самолеты были отбуксированы в другое место, не участвовали в полетах, и вернулись в Россию. РФ оспаривала законность ареста истребителя-перехватчика Су-30 и учебно-боевого самолета МиГ-АТ на авиасалоне в Ле Бурже. Ущерб, нанесенный арестом самолетов, корпорация "МиГ" оценила в 1 млн. евро.
2 июля 2003 года суд города Бобиньи признал, что швейцарская фирма Noga во время авиасалона в Ле-Бурже в июне 2001 года не имела права налагать арест на российские самолеты компаний МиГ и "Сухой" ввиду их военного характера.
В ноябре 2005 года коллекция картин французских художников из ГМИИ им.А.С.Пушкина страховой стоимостью более 1 млрд. долларов была арестована швейцарской полицией и таможней в рамках судебного разбирательства с фирмой Noga.
Позднее правительство Швейцарии разблокировало арест картин и дало разрешение на их вывоз в Россию.
2 января 2008 года французские судебные исполнители наложили арест на банковские счета российских организаций в двух французских банках. Это коснулось средств ФГУП РАМИ "РИА Новости" и ряда депозитов, размещенных Центральным банком РФ.
24 января 2008 года Федеральный суд Швейцарии в Лозанне поддержал иск компании Noga против России. Принятое судом решение позволяло компании, принадлежавшей предпринимателю Нессиму Гаону, производить аресты счетов Банка России в трех банках на территории Швейцарии — UBS, Credit Suisse, BNP Paribas Suisse.
9 декабря 2008 года Федеральный суд Швейцарии вынес решение об отказе в удовлетворении апелляционной жалобы швейцарской компании Noga на решение нижестоящего швейцарского суда. Последний на основании запроса Российской Федерации признал законность исполнения на территории Швейцарской Конфедерации окончательного решения Арбитражного суда при Международной торговой палате от 5 июня 2007 года, подтвердив необоснованность попыток Noga преследовать российские активы на территории Швейцарии.
11 октября 2010 года городской суд Стокгольма принял решение наложить арест на принадлежащее РФ имущество в Швеции по иску немецкого бизнесмена Франца Зедельмайера, требующего от России компенсировать ему потерянные инвестиции при попытке организовать бизнес в Петербурге в 1990-х годах. Немецкий бизнесмен требовал возместить ему около 4,7 миллиона долларов.
Представители управления делами президента РФ подали апелляцию в суд Стокгольма на решение об обеспечительном аресте российского имущества.
Однако, 22 октября 2010 года, Стокгольмский городской суд отказал России в обжаловании ареста госсобственности и объявил о том, что решение в пользу Зедельмайера сохраняет силу и должно быть исполнено.
Российская сторона подала жалобу в Верховный суд Швеции, который постановил, что дипломатическая недвижимость РФ в этой стране — помещения жилого дома Торгового представительства в Швеции — может быть арестована и принудительно продана с аукциона. Россия отказалась исполнять данное решение Верховного суда Швеции.
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости