Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Кулов: нет препятствий для возращения экс-президента Акаева в Киргизию

Лидер фракции "Ар-Намыс" Феликс Кулов сообщил, что настаивал на беспрепятственном возвращении первого главы государства еще в прошлом году, когда умер старший брат экс-президента Болот Акаев.

БИШКЕК, 18 мар — РИА Новости. Признанный политзаключенным при экс-президенте Киргизии Аскаре Акаеве лидер фракции "Ар-Намыс" Феликс Кулов заявил, что простил Акаева и не видит препятствий для его возвращения на родину.

Первый президент Киргизии Акаев был свергнут во время так называемой "тюльпановой" революции 24 марта 2005 года и в тот же день тайно выехал из страны вместе с семьей. Позднее он был лишен звания экс-президента и неприкосновенности. Новые власти обвинили Акаева в создании семейно-клановой системы правления и узурпации госвласти. В отношении членов его семьи и приближенных возбуждены уголовные дела. Накануне Акаев заявил, что хотел бы закончить свою жизнь на родине. В свою очередь советник президента Киргизии Фарид Ниязов заявил РИА Новости, что никто не запрещал Акаеву въезд на родину, напротив, его ждут для пояснений по ряду уголовных дел.

Аскар Акаев. Архивное фото
Советник главы Киргизии: Акаева ждут на родине из-за уголовных делАскар Акаев во вторник в интервью Sputnik, посвященном 10-летию "тюльпановой революции", заявил, что хотел бы закончить свою жизнь на родине. По его словам, он не был на родине уже 10 лет в связи с тем, что "революционная власть" его "не впускает".
"Человек может приезжать, уезжать. Тем более что, если я не ошибаюсь, он гражданин Кыргызстана. Если же есть основания не впускать его, пускай об этом кто-нибудь официально заявит", — сказал Кулов в интервью агентству Sputnik Кыргызстан. По его словам, Акаев в Киргизии "не выступает ни в качестве подозреваемого, ни в качестве обвиняемого".

Кулов сообщил, что настаивал на беспрепятственном возвращении первого главы государства еще в прошлом году, когда умер старший брат экс-президента Болот Акаев. "Тогда бывший генпрокурор (Аида) Салянова заявила, что если он приедет, то мы его допросим по какому-то уголовному делу. Я сказал, что это неправильно. Человек приезжает исполнить свой долг. Для нас, кыргызов, это священно — приехать на похороны, землю бросить, молитву прочитать. Поэтому я сказал, что так поступать совершенно неправильно", — рассказал депутат.

Кулов также сообщил, что не имеет претензий к Акаеву по поводу своего тюремного заключения. "С личных позиций я не хочу это обсуждать. Это наши личные дела. У меня вообще понятия обиды нет. Я никогда себя обиженным не считал. Я сказал, что его простил", — заявил он.

Кулов был арестован 22 марта 2000 года по обвинению в злоупотреблении служебным положением на посту мэра Бишкека, который занимал в 1998 году. Позже суд оправдал его. В январе 2001 года Кулова снова заключили под стражу за злоупотребление служебным положением на посту министра нацбезопасности в 1997 году. В марте 2005 года на волне революции политика освободили. Позже суд вынес ему оправдательные приговоры по всем статьям, предъявленным при прошлом режиме.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала