Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Алексей Леонов и его 12 минут "свободного плавания" в космосе

50 лет назад, 18 марта 1965 года, летчик-космонавт СССР Алексей Леонов впервые в истории совершил выход в открытый космос с борта корабля "Восход-2", пилотируемого Павлом Беляевым.

© РИА Новости / Перейти в фотобанк"Все системы корабля "Восход-2" по управлению выходом и автономные системы скафандра в процессе эксперимента работали безотказно. По окончательным уточненным данным я находился в условиях космоса в течение 23 минут 41 секунды, при этом 12 минут 09 секунд в свободном плавании", - сообщил по возвращению на Землю Алексей Леонов в своем письменном докладе членам государственной комиссии.
Летчик-космонавт СССР Алексей Леонов в открытом космосе
1 из 12
"Все системы корабля "Восход-2" по управлению выходом и автономные системы скафандра в процессе эксперимента работали безотказно. По окончательным уточненным данным я находился в условиях космоса в течение 23 минут 41 секунды, при этом 12 минут 09 секунд в свободном плавании", - сообщил по возвращению на Землю Алексей Леонов в своем письменном докладе членам государственной комиссии.
© РИА Новости / Николай Макаров / Перейти в фотобанкВ первый отряд советских космонавтов Леонов был зачислен в 1960 году.
Летчик-космонавт СССР Алексей Леонов в спортивном зале
2 из 12
В первый отряд советских космонавтов Леонов был зачислен в 1960 году.
© РИА Новости / Перейти в фотобанк"Я был полностью уверен в добротности скафандра, не сомневался в надежности оборудования и систем жизнеобеспечения", - докладывал Алексей Леонов. По заверению космонавта, выход из корабля в открытый космос вполне возможен и не является для человека чем-то загадочным.
Алексей Леонов работает в открытом космосе. Кадр из документального фильма В скафандре над планетой
3 из 12
"Я был полностью уверен в добротности скафандра, не сомневался в надежности оборудования и систем жизнеобеспечения", - докладывал Алексей Леонов. По заверению космонавта, выход из корабля в открытый космос вполне возможен и не является для человека чем-то загадочным.
© РИА Новости / Перейти в фотобанк18-19 марта 1965 года совместно с Павлом Беляевым совершил полет в космос в качестве второго пилота на космическом корабле "Восход-2".
Космонавты Беляев и Леонов в тренажере космического корабля
4 из 12
18-19 марта 1965 года совместно с Павлом Беляевым совершил полет в космос в качестве второго пилота на космическом корабле "Восход-2".
© РИА Новости / Александр Макаров / Перейти в фотобанкЛетчик-космонавт СССР Алексей Леонов, 1 января 1965 года.
Космонавт Алексей Леонов на киносъемке
5 из 12
Летчик-космонавт СССР Алексей Леонов, 1 января 1965 года.
© РИА Новости / Перейти в фотобанкСтарт советского пилотируемого космического корабля "Восход-2".
Советский пилотируемый космический корабль Восход-2 на старте
6 из 12
Старт советского пилотируемого космического корабля "Восход-2".
© AP PhotoВместе с тем, как позже признавался сам Алексей Леонов, в ходе этого полета неоднократно возникали нештатные ситуации. За 26 часов полета на борту "Восхода-2" существенно увеличилась температура и влажность. Произошел сбой и в системах скафандра - из-за повышения внутреннего давления он раздулся и создал немало проблем Леонову, когда тот при возвращении на корабль был вынужден протискиваться в узкий проем шлюзового отсека.
Летчик-космонавт СССР Алексей Леонов выходит в открытый космос с борта космического корабля Восход-2
7 из 12
Вместе с тем, как позже признавался сам Алексей Леонов, в ходе этого полета неоднократно возникали нештатные ситуации. За 26 часов полета на борту "Восхода-2" существенно увеличилась температура и влажность. Произошел сбой и в системах скафандра - из-за повышения внутреннего давления он раздулся и создал немало проблем Леонову, когда тот при возвращении на корабль был вынужден протискиваться в узкий проем шлюзового отсека.
© РИА Новости / Николай Макаров / Перейти в фотобанкИз-за проблем с системой автоматического управления спуском посадка капсулы с космонавтами была осуществлена в ручном режиме. В довершение всего экипаж "Восхода" приземлился в нештатном районе - в Усольском районе Пермской области, поэтому командир корабля Павел Беляев и Алексей Леонов до обнаружения их спасательными группами почти сутки пробыли в глухой заснеженной тайге.
Космонавты Алексей Леонов и Павел Беляев налаживают связь после приземления. Кадр из документального фильма Человек вышел в космос
8 из 12
Из-за проблем с системой автоматического управления спуском посадка капсулы с космонавтами была осуществлена в ручном режиме. В довершение всего экипаж "Восхода" приземлился в нештатном районе - в Усольском районе Пермской области, поэтому командир корабля Павел Беляев и Алексей Леонов до обнаружения их спасательными группами почти сутки пробыли в глухой заснеженной тайге.
© AP PhotoЗа успешное осуществление полёта и проявленные при этом мужество и героизм подполковнику Леонову Алексею Архиповичу 23 марта 1965 года присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".
Советские космонавты Алексей Леонов и Павел Беляев в аэропорту после прибытия с космодрома Байконур
9 из 12
За успешное осуществление полёта и проявленные при этом мужество и героизм подполковнику Леонову Алексею Архиповичу 23 марта 1965 года присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".
© РИА Новости / Селимханов / Перейти в фотобанкМосквичи встречали летчиков-космонавтов Павла Беляева и Алексея Леонова как героев.
Москвичи приветствуют летчиков-космонавтов Павла Беляева и Алексея Леонова
10 из 12
Москвичи встречали летчиков-космонавтов Павла Беляева и Алексея Леонова как героев.
© РИА Новости / Перейти в фотобанкЛетчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза Юрий Гагарин поздравляет Алексея Леонова после тренировочного полета на вертолете.
Космонавты Юрий Гагарин и Алексей Леонов после тренировочного полета
11 из 12
Летчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза Юрий Гагарин поздравляет Алексея Леонова после тренировочного полета на вертолете.
© РИА Новости / Александр Моклецов / Перейти в фотобанкХобби Алексея Леонова - рисование. В содружестве с художником-фантастом Андреем Соколовым, космонавт создал ряд почтовых марок СССР на космическую тему.
Космонавт Алексей Леонов за наброском рисунка Выход в космос
12 из 12
Хобби Алексея Леонова - рисование. В содружестве с художником-фантастом Андреем Соколовым, космонавт создал ряд почтовых марок СССР на космическую тему.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала