Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ужас Освенцима

70 лет назад, 27 января 1945 года, Советская армия освободила крупнейший нацистский лагерь смерти Освенцим-Биркенау (Польша), в котором погибло, по разным оценкам, от 1,5 до 4 миллионов человек. Точное количество погибших в Освенциме так и не удалось установить.

© AFP 2019Точное количество погибших в Освенциме так и не удалось установить, поскольку многие документы были уничтожены, а сами немцы не вели учет жертв, направляемых в газовые камеры сразу по прибытии. Как свидетельствуют документы Нюрнбергского трибунала, погибло 2,8 миллиона человек, 90% из которых были евреи.
Заключенные за колючей проволокой в концентрационном лагере Освенцим
1 из 10
Точное количество погибших в Освенциме так и не удалось установить, поскольку многие документы были уничтожены, а сами немцы не вели учет жертв, направляемых в газовые камеры сразу по прибытии. Как свидетельствуют документы Нюрнбергского трибунала, погибло 2,8 миллиона человек, 90% из которых были евреи.
© AFP 2019Освенцим — небольшой город на юге Польши, насчитывающий около 50 тысяч жителей. В 1940-1945 годах в предместье Освенцима был расположен комплекс немецких концентрационных лагерей Аушвиц Биркенау (Auschwitz Birkenau). Над входом в концлагерь висел лозунг: Arbeit macht frei ("Труд освобождает").
Концентрационный лагерь Освенцим
2 из 10
Освенцим — небольшой город на юге Польши, насчитывающий около 50 тысяч жителей. В 1940-1945 годах в предместье Освенцима был расположен комплекс немецких концентрационных лагерей Аушвиц Биркенау (Auschwitz Birkenau). Над входом в концлагерь висел лозунг: Arbeit macht frei ("Труд освобождает").
© AFP 2019 / Yad Vashem ArchivesСогласно архивным документам ФСБ России, начиная с 1940 года в Освенцим с оккупированных территорий ежедневно прибывало по 10 эшелонов с заключенными. В каждом эшелоне было 40-50 вагонов. В каждом вагоне было от 50 до 100 человек, при этом 70% вновь прибывших уничтожались сразу.
Заключенные в концентрационном лагере Освенцим
3 из 10
Согласно архивным документам ФСБ России, начиная с 1940 года в Освенцим с оккупированных территорий ежедневно прибывало по 10 эшелонов с заключенными. В каждом эшелоне было 40-50 вагонов. В каждом вагоне было от 50 до 100 человек, при этом 70% вновь прибывших уничтожались сразу.
© AFP 2019 / Yad Vashem Archives3 сентября 1941 года в лагере впервые было совершено массовое убийство заключенных с использованием газа "Циклон Б". Было убито около 600 советских и 250 польских заключенных.
Заключенные в концентрационном лагере Освенцим
4 из 10
3 сентября 1941 года в лагере впервые было совершено массовое убийство заключенных с использованием газа "Циклон Б". Было убито около 600 советских и 250 польских заключенных.
© AFP 2019Осенью 1941 года в лагере Аушвиц I начала функционировать первая газовая камера.
Концентрационный лагерь Освенцим
5 из 10
Осенью 1941 года в лагере Аушвиц I начала функционировать первая газовая камера.
© AFP 2019 / Yad Vashem Archives26 марта 1942 года в концлагерь были привезены первые женщины, около двух тысяч узниц. В конце 1942 года врачи концлагеря начали эксперименты по кастрации и стерилизации заключенных.
Заключенные в концентрационном лагере Освенцим
6 из 10
26 марта 1942 года в концлагерь были привезены первые женщины, около двух тысяч узниц. В конце 1942 года врачи концлагеря начали эксперименты по кастрации и стерилизации заключенных.
© AFP 2019Накануне 70-летия со дня освобождения Освенцима на британском телеканале Channel 4 Фильм был показан фильм "Наступит ночь". В него вошли уникальные кадры хроники освобождения узников нацистских лагерей. Эти кадры настолько жуткие, что они не демонстрировались на протяжении семи десятилетий. Режиссер картины Андре Зингер убежден, что "страшные и душераздирающие кадры необходимо показывать". "Нам нужны такие хроники для будущих поколений", - подчеркивает Андре Зингер.
Маленькие заключенные в концентрационном лагере Освенцим
7 из 10
Накануне 70-летия со дня освобождения Освенцима на британском телеканале Channel 4 Фильм был показан фильм "Наступит ночь". В него вошли уникальные кадры хроники освобождения узников нацистских лагерей. Эти кадры настолько жуткие, что они не демонстрировались на протяжении семи десятилетий. Режиссер картины Андре Зингер убежден, что "страшные и душераздирающие кадры необходимо показывать". "Нам нужны такие хроники для будущих поколений", - подчеркивает Андре Зингер.
© AP PhotoКонцентрационные лагеря были изолированы от внешнего мира и окружены колючей проволокой. Все контакты с внешним миром были запрещены. Лагеря охранялись эсэсовцами. На расстоянии километра вокруг лагерей были выставлены караульные посты.
Концентрационный лагерь Освенцим
8 из 10
Концентрационные лагеря были изолированы от внешнего мира и окружены колючей проволокой. Все контакты с внешним миром были запрещены. Лагеря охранялись эсэсовцами. На расстоянии километра вокруг лагерей были выставлены караульные посты.
© AFP 2019 / Yad Vashem Archives27 января 1945 года советские войска освободили концлагерь Аушвиц-Биркенау, в живых оставалось около семи тысяч заключенных.
Заключенные в концентрационном лагере Освенцим
9 из 10
27 января 1945 года советские войска освободили концлагерь Аушвиц-Биркенау, в живых оставалось около семи тысяч заключенных.
© AFP 2019 / Caf WarslawМероприятия, посвященные 70-летию со дня освобождения Освенцима, проходят на фоне скандала, вызванного заявлением в эфире Польского радио министра иностранных дел Польши Гжегожа Схетыны. Он заявил, что концлагерь "Аушвиц-Биркенау" в Освенциме освободили украинцы, так как данная операция проводилась силами Первого Украинского фронта. Известный польский политик, депутат сейма от Польской крестьянской партии (PSL), член парламентской комиссии по иностранным делам Станислав Желиховский назвал высказывание Гжегожа Схетыны "очевидной ошибкой".
Заключенные в концентрационном лагере Освенцим
10 из 10
Мероприятия, посвященные 70-летию со дня освобождения Освенцима, проходят на фоне скандала, вызванного заявлением в эфире Польского радио министра иностранных дел Польши Гжегожа Схетыны. Он заявил, что концлагерь "Аушвиц-Биркенау" в Освенциме освободили украинцы, так как данная операция проводилась силами Первого Украинского фронта. Известный польский политик, депутат сейма от Польской крестьянской партии (PSL), член парламентской комиссии по иностранным делам Станислав Желиховский назвал высказывание Гжегожа Схетыны "очевидной ошибкой".
Оценить 14
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала