"Жасминовая революция" – народные волнения в Тунисе, начавшиеся в декабре 2010 года, которые привели к смене власти в стране.
17 декабря 2010 житель города Сиди-Бузид центральной части Туниса, торговец овощами Мохаммед Буазизи в знак протеста против нищеты и произвола полиции совершил акт публичного самосожжения у мэрии города.
4 января 2011 года Буазизи скончался в больнице от обширных ожогов.
Поводом к этому акту послужили действия сотрудницы полиции Федии Хамди, которая, прежде чем конфисковать товар Буазизи, ударила его и публично оскорбила. Сама сотрудница полиции, которая со дня инцидента находилась под стражей, отрицала свою вину; процесс против нее впоследствии был прекращен за отсутствием состава преступления.
Самосожжение Буазизи послужило отправной точкой национальной "жасминовой революции". В Тунисе начались волнения на социальной почве.
24 декабря число протестующих в городе Мензель-Бузаян, уроженцем которого был Мохаммед Буазизи, достигло 2 тысяч человек. Полицейские, пытаясь справиться с напором толпы, открыли огонь на поражение. В Мензель-Бузаяне был введен комендантский час, все выезды из города были блокированы полицией.
8-9 января народное недовольство вылилось за пределы Мензель-Бузаяна и переросло в массовые демонстрации, погромы и столкновения с представителями властей по всей стране.
8 января на сторону митингующих перешел Всеобщий союз тунисских трудящихся (ВСТТ) и другие профсоюзные объединения. Лозунги демонстрантов постепенно сменились с социальных на антиправительственные и антипрезидентские.
10 января по национальному телевидению выступил президент Туниса Зин аль-Абидин бен Али. Он обвинил в беспорядках враждебно настроенные иностранные силы.
12 января в столицу страны Тунис и пригороды были введены армейские подразделения, вечером был объявлен комендантский час.
13 января президент Туниса, вновь выступив с телеобращением к согражданам, объявил, что власти обязуются прекратить интернет-цензуру и открыть дорогу во власть всем политическим силам. 74-летний бен Али также пообещал не баллотироваться на очередных президентских выборах в 2014 году и снизить цены на основные продукты питания (хлеб, сахар, молоко) и приказал военным не применять оружие в отношении демонстрантов.
14 января в своем третьем по счету обращении к народу тунисский президент отправил правительство Мухаммеда аль-Ганнуши в отставку.
Однако все эти шаги не привели к ожидаемым результатам, и народные акции протеста стали еще более массовыми и приняли откровенно антипрезидентское звучание.
Во второй половине дня 14 января, в условиях продолжающихся беспорядков, на всей территории Туниса был введен режим чрезвычайного положения.
В этот же день в 17:00 по местному времени президент Туниса Зин аль-Абидин бен Али покинул страну. Позже стало известно, что он бежал в Саудовскую Аравию.
По причине "временной неспособности президента выполнять свои полномочия" государство возглавил премьер-министр Туниса Мухаммед аль-Ганнуши.
15 января Конституционный совет Туниса своим решением окончательно отстранил от власти бен Али и аль-Ганнуши и, согласно конституции, временно передал полномочия главы государства спикеру парламента Фуаду аль-Мабзаа.
Аль-Мабзаа принял присягу в качестве президента и поручил бывшему премьер-министру аль-Ганнуши создать правительство национального единства, в котором должны быть представлены все значимые политические силы страны.
17 января был объявлен состав временного правительства национального единства Туниса. Главы министерств обороны, финансов, внутренних и иностранных дел сохранили свои посты. В состав правительства вошли оппозиционные лидеры – глава партии "Ат-Тадждид" ("Обновление") Ахмед Ибрагим и глава "Союза свободы и труда" Мустафа бен Джафар. Основатель крупнейшей в стране оппозиционной Прогрессивной демократической партии (ПДП) Наджиб Шебби стал министром регионального развития.
Аль-Ганнуши заявил, что власти проведут расследование в отношении всех, кто подозревается в коррупции или личном обогащении в годы правления бен Али.
Новые власти страны разрешили все запрещенные прежде политические партии и объявили амнистию политзаключенным.
18 января около тысячи демонстрантов вновь вышли на улицы тунисской столицы, протестуя против вхождения в состав переходного правительства представителей правившей при режиме свергнутого президента партии Демократическое конституционное объединение (ДКО).
Бывшая правящая партия ДКО исключила из своих рядов Зина аль-Абидина бен Али и еще шесть человек. Беспартийными стали временный глава государства Фуад аль-Мабзаа и премьер-министр Мухаммед аль-Ганнуши.
20 января все министры из переходного правительства национального единства Туниса покинули ряды партии ДКО.
Сотрудники тунисской полиции арестовали 33 родственников свергнутого президента Зин аль-Абидина бен Али по подозрению в преступлениях против Туниса.
23 января сотни человек вышли со свечами на ночную демонстрацию против нового правительства в Тунисе. По мнению протестующих, к власти пришли члены старой команды, против режима которой и боролись манифестанты.
26 января глава временного правительства национального единства Мухаммед аль-Ганнуши произвел изменения в составе кабинета министров, сменив глав МВД, МИД и министра обороны. Несмотря на многочисленные протесты и призывы к отставке, сам премьер-министр остался на своем посту.
6 февраля министерство внутренних дел приняло решение приостановить деятельность партии ДКО, лишить ее членов права собраний, а также закрыть все принадлежащие партии офисы.
25 февраля в демонстрации с требованием отставки переходного правительства Мухаммеда аль-Ганнуши приняли участие более 100 тысяч человек.
27 февраля Мухаммед аль-Ганнуши подал в отставку. Временный глава Туниса Фуад аль-Мабзаа назначил премьер-министром страны бывшего министра правительства Беджи Каид Эс-Себси.
В июне 2011 года суд Туниса заочно приговорил бывшего президента Туниса Зина аль-Абидина бен Али и его супругу Лейлу Трабелси к 35 годам тюремного заключения каждого по обвинению в хищении государственных средств. Суд также обязал бен Али выплатить штраф в размере 50 миллионов тунисских динаров (25 миллионов евро), а супруга экс-президента была оштрафована на 21 миллион динаров.
В начале июля 2011 года тунисский суд приговорил бывшего президента Туниса к 15,5 годам заключения и штрафу в 54 тысячи евро за хранение оружия и наркотиков, а в конце июля он был признан виновным в коррупции и мошенничестве с недвижимостью и приговорен к 16 годам тюрьмы.
В июне 2012 года бен Али был заочно приговорен к пожизненному лишению свободы за соучастие в убийстве более 300 демонстрантов в ходе "жасминовой революции" в Тунисе, а в июле он был во второй раз заочно приговорен к пожизненному заключению по обвинению в причастности к убийству 43 демонстрантов в дни революции в 2011 году.
Новые власти страны добиваются от Саудовской Аравии выдачи экс-президента.
События в Тунисе положили начало серии протестов, прокатившихся по странам арабского мира. Эти протесты привели к смене власти в Египте, Ливии, Йемене и серьезным реформам в Марокко. В Сирии на фоне нестабильной ситуации в регионе разгорелся кровопролитный вооруженный конфликт властей и оппозиции, который приобрел черты межконфессионального противостояния.
По данным ООН, во время беспорядков погибли 219 человек, 510 получили ранения. Материальный ущерб государству оценивается в 1,6 миллиарда евро.
По данным комиссии, расследовавшей случаи нарушений прав человека, имевших место начиная с 17 декабря 2010 года, во время массовых народных волнений погибли около 340 человек и 2 174 человека получили ранения.
В декабре 2011 года в тунисском городе Сиди-Бузид был открыт памятник уличному торговцу фруктами Мохаммеду Буазизи.
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости