МОСКВА, 16 дек — РИА Новости. Уходящий 2014 год запомнится России не только воссоединением с Крымом, сложностями в отношениях с ЕС и США, санкциями, резким падением цен на нефть и курса рубля. Россияне в этом году вновь обрели казалось уже давно забытое чувство единения, патриотизма, солидарности и сострадания, причем на уровне целого государства — страна приняла, накормила, помогла устроиться сотням тысячам беженцев с Украины.
Наш
Референдуму на полуострове предшествовал масштабный общественно-политический кризис, началом которому послужили протесты местного населения против действий лидеров, пришедших к власти на Украине в результате государственного переворота в Киеве в феврале 2014 года. Сменившиеся на полуострове исполнительные органы власти отказались признать легитимность нового правления Украины, проголосовали за суверенитет, а затем и присоединение к России.
Чужая своя беда
В апреле власти Украины начали силовую операцию на востоке страны в Донецкой и Луганской областях против недовольных киевским госпереворотом.
В самой Украине, по данным ООН, жертвами конфликта стали 4,3 тысячи мирных граждан. Как следствие, в приграничную Ростовскую, а оттуда уже практически во все регионы России хлынул многотысячный поток беженцев. В Ростовской области как на "передовой" были развернуты целые полевые городки, где в теплое время украинцы могли укрыться от войны и решить, что делать дальше.
В итоге приняли беженцев, помогли им в трудный период, дали работу и кров практически все российские регионы. В настоящее время общее число украинских беженцев в России превышает 830 тысяч человек.
Нелетный год
За 2014 год в России произошло несколько крупных аварий с вертолетами.
Одна из самых загадочных катастроф с вертолетом произошла в 2014 году в Туве. Ми-8 авиакомпании "ТуваАвиа" 10 октября вылетел из района реки Соруг в Кызыл, но не вышел на связь. На борту находились три члена экипажа и 11 пассажиров.
Пропавший борт ищут МЧС, полиция, авиация, охотники, егеря, местные жители, подключили даже знаменитого экстрасенса. Но пока местонахождение Ми-8, судьба пассажиров и его экипажа неизвестны.
Четвертого сентября вертолет Ми-8 потерпел крушение в аэропорту Геленджика (Краснодарский край). При заходе на посадку, по предварительным данным, вертолет задел хвостовой частью взлетно-посадочную полосу, после чего разрушился. Два человека погибли, один пострадал. Причиной крушения, по предварительным данным, стала ошибка экипажа.
Песнь ветра, воды и пламени
Помимо прочего, жителям страны 2014 год запомнится и сильным наводнением в Сибири. Начавшись в конце мая после сильных дождей во время активного таяния снега в горах, оно затронуло южносибирские регионы — Алтайский край, республику Алтай, Хакасию и Туву. Всего в зону подтопления попали более 70 тысяч человек, а свыше 41 тысячи человек пришлось временно эвакуировать. Ущерб власти оценили в сумму более 10 миллиардов рублей.
В тушении было задействовано около 20 единиц техники, в том числе вертолет МЧС, а также более 160 человек — специалистов спецслужб, волонтеров, местных жителей и сотрудников нацпарка. Огонь уничтожил более 11 гектаров ценного леса (в основном горной сосны) и причинил ущерб около 280 миллионов рублей.
Еще одна природная стихия — ураган — разыгралась 14 июня в Миасском округе в Челябинской области во время проведения Ильменского фестиваля авторской песни, который ежегодно собирает более 40 тысяч участников и зрителей. От удара молнии погибла женщина, еще двое детей скончались от травм из-за упавших во время урагана деревьев. Несколько человек получили травмы. Фестиваль был прекращен, его участники эвакуированы.
После урагана в Миасском округе все массовые мероприятия были отменены на 10 дней из-за проведения ремонтно-восстановительных работ.
Энергомощь
Саяно-Шушенская ГЭС является самой мощной гидроэлектростанцией в России и одной из самых мощных в мире. В августе 2009 года на гидроэлектростанции произошла техногенная авария. Потоком воды сорвало крышку второго гидроагрегата, в машинный зал хлынула вода. Все 10 гидроагрегатов ГЭС были затоплены, погибли 75 человек.
Эрмитаж северной пальмиры
В рамках празднования юбилея впервые в истории в Эрмитаже была выставлена одна из знаменитых скульптур Парфенона из коллекции британского дипломата лорда Элгина.
Кульминацией праздничных торжеств стал уникальный 3D-mapping проект "Бал истории" на Дворцовой площади. Картины "Бала истории" развернулись на фасаде здания Главного штаба, который на один вечер превратился в экран для трехмерного видео-спектакля. Кроме того, Эрмитажу посвятили открывшийся в Петербурге Международный культурный форум.
Президентские тигры
В начале октября тигр Кузя ушел с территории РФ в Китай, переплыв реку Амур, а в начале декабря вернулся обратно. Тигр Устин в ноябре перебрался на китайскую часть Большого Уссурийского острова под Хабаровском. Трое из выпущенных на волю тигров — Боря, Илона и Светлая — обосновались на российской территории в Амурской области и Еврейской АО.
Амурский тигр — один из самых редких хищников планеты. Он занесен в Международную Красную книгу. По данным последней переписи, в России популяция амурских тигров, обитающих в Приморье и Хабаровском крае, составляет около 450 особей.
Министерства и тор
В этом году было расформировано министерство регионального развития, но создано два новых — министерство по делам Северного Кавказа и министерство по делам Крыма.
Считается, что создание отдельных территориальных министерств поможет сделать рывок в социально-экономическом развитии этих регионов.
Кроме того, важным решением в планах развития Дальнего Востока стало создание территорий опережающего развития ТОР. В ДФО предварительно отобрано 14 площадок под ТОР и 18 проектов. В перспективе они способны привлечь 1 триллион рублей инвестиций.
Одна из таких территорий появится на базе авиазавода в Комсомольске-на-Амуре (КнААЗ, Хабаровский край), где производят военные самолеты и региональный пассажирский самолёт Sukhoi Superjet-100. Реализация программ ТОР и инвестпроектов может удвоить валовый региональный продукт Дальнего Востока в два раза за 10 лет. Реализация проектов может начаться уже с 2015 года.
Громкие суды
В текущем году в стране были оглашены приговоры сразу по нескольким громким преступлениям.
Так, в Казани Московский районный суд вынес приговор по делу о крупнейшей катастрофе речного транспорта в современной истории России — крушении теплохода "Булгария", в результате которого погибли 122 человека, в том числе 28 детей, спаслись 79 человек.
Обвиняемые получили от 6 до 11 лет лишения свободы, а потерпевшие заявили иски о компенсации морального вреда на сумму около 202 миллионов рублей, о возмещении материального ущерба — более чем на 230 тысяч рублей.
Северо-Кавказский военный суд в апреле приговорил на сроки от 14 лет до пожизненного заключения фигурантов громкого дела о взрыве на Центральном рынке Владикавказа, унесшем в 2010 году жизни 19 человек, еще 240 были ранены. Им также вменялись и другие преступления, связанные с терроризмом, всего — 24 эпизода.
Волгоградский суд в декабре вынес приговор обвиняемым в терактах, произошедших в конце 2013 года. Тогда на железнодорожном вокзале смертник подорвал себя у рамок металлоискателей. Еще один взрыв произошел в городе на следующий день в переполненном троллейбусе. Теракты унесли жизни более 30 человек, свыше 70 были ранены. Фигуранты дела получили от 3 лет 10 месяцев до 19 лет заключения.
Дело банды "Цапковских" из Кущевки в 2014 году получило неожиданную развязку — в следственном изоляторе от болезни скончался главарь группировки Сергей Цапок, а незадолго до этого свел с жизнью его подельник Игорь Черных. Оба так и не дождались рассмотрения в Верховном суде их жалоб на пожизненный приговор.
Родные Цапка отказались бороться дальше, решив, что после его смерти уже ничего не докажут, и в итоге дело было прекращено. В отношении оставшихся "цапков" приговор вступил в силу с незначительными изменениями.
"Новая волна" может набежать на Казань
Конкурс "Новая волна" с участием звезд российской и зарубежной эстрады с 2002 года проводится в латвийском городе Юрмала. В этом году накануне открытия конкурса латвийский МИД включил в черный список "невъездных" в страну лиц певцов Иосифа Кобзона, Олега Газманова и певицу Валерию в связи с их высказываниями о событиях на Украине и позицией по присоединению Крыма к РФ.
Идея проведения фестиваля в столице Татарстана получила широкую поддержку общественности республики. В Казани был создан общественный комитет "За "Новую волну", соучредителями выступили ассоциация предприятий малого и среднего бизнеса Татарстана, ассоциация рестораторов и отельеров Казани, организация "Молодежь Казани". Активисты собрали и доставили в приемную президента РФ в Москве 100 тысяч подписей в поддержку проведения "Новой волны" в Казани.
Мэр Казани отметил, что провести "Новую волну" для города будет почетно, но Казань ставит перед собой более амбициозные задачи — расширить географию этого конкурса, его телеаудиторию и число участников. По словам Метшина, столица Татарстана готова принять фестиваль без дополнительных ассигнований из федерального бюджета.
Руководство конкурса до конца этого года примет решение о новом месте его проведения. В числе претендентов рассматриваются Крым, Сочи, Баку, Калининград и Казань.