БРЮССЕЛЬ, 12 дек — РИА Новости, Наталья Добровольская. ЕС отправляет в пятницу в охваченные лихорадкой Эбола страны Западной Африки судно с гуманитарной помощью, техникой и медикаментами для борьбы с вирусом, сообщается в коммюнике Еврокомиссии.
Голландия для этих целей бесплатно предоставила судно Karel Doorman. "На борту судна находится полторы тонны продовольствия в рамках Мировой продовольственной программы, а также более 50 машин, медицинский материал, спецодежда для медперсонала, которую предложили Бельгия, Франция, Германия и Великобритания", — сообщается в пресс-релизе.
Уже 13 стран-членов ЕС, а также Норвегия предоставили помощь для борьбы с Эболой. Великобритания ранее разместила два мобильных госпиталя с более чем 90 койками и 126 медицинскими работниками в Сьерра-Леоне, а также пять лечебных центров с 100 коек. Два мобильных госпиталя, предоставленных Голландией, заработали в Сьерра-Леоне и Гвинее. Франция недавно направила две команды медработников в Гвинею и Мали в дополнении к 57 медработникам, которые уже работают на месте. Швеция направила 42 врача, медсестру и другой медперсонал. Греция собирается отправить четырех врачей, медсестру и парамедика в охваченные вирусом страны. Люксембург готовит два самолета для эвакуации медработников. Германия предоставила оборудованный самолет для перевозки больных лихорадкой. В регионе были также размещены три Европейские мобильные лаборатории (EMlabs) для диагностики Эболы и тренировок медперсонала. Еще одна лаборатория заработает в начале 2015 года.
По последним данным, опубликованным Всемирной организацией здравоохранения, жертвами лихорадки Эбола стали 6388 человек, смертельным вирусом заражены 17942 человек.
Чем опасна лихорадка Эбола
Лихорадка Эбола — острая вирусная болезнь, имеющая высокую степень заразности, характеризуется тяжелым течением, высокой смертностью и развитием геморрагического синдрома (склонность к кожной геморрагии и кровоточивости слизистых оболочек). Коэффициент летальности лихорадки доходит до 90%. Вспышки лихорадки Эбола происходят в основном в отдаленных селениях Центральной и Западной Африки, близ влажных тропических лесов. Читайте подробнее в справке РИА Новости >>