Лихорадка Эбола — тяжелое инфекционное заболевание, протекающее с развитием геморрагического синдрома и в большинстве случаев (при отсутствии адекватного лечения) заканчивающееся летально. Впервые вспышки этого заболевания, вызываемого вирусом Эбола, зафиксированы в 1976 году в поселках Центральной и Восточной Африки — Ямбуку (Демократическая Республика Конго) и Нзара (Судан).
Смотрите пресс-конференцию "Лихорадка Эбола: как противостоять опасной инфекции" >>
Инкубационный период лихорадки (отрезок времени от момента заражения до проявления первых симптомов) варьирует от 2 до 21 дня. Для начальной стадии заболевания характерны резкий подъем температуры, головная боль, тошнота, рвота, болезненность суставов, ангина и боль при глотании. На следующем этапе появляются обезвоживание, болезненность живота, желтуха, отеки и сыпь. Кроме того, увеличиваются селезенка, печень и лимфатические узлы. На терминальной (предсмертной) стадии болезни у пациентов наблюдается развитие эндотоксического шока, ДВС-синдрома, тотальные кровотечения, ступор и иногда судороги.
Смотрите, как происходит борьба с лихорадкой Эбола в Африке, в фотоленте Ria.ru >>
Вирус Эбола передается людям от диких животных (его основным "хозяином" считаются летучие мыши, которых в Африке употребляют в пищу), распространение от человека к человеку идет достаточно медленно. Заразиться лихорадкой воздушно-капельным путем (в случае с большинством подтипов вируса) невозможно, инфекция выделяется во внешнюю среду с жидкостями тела — слюной, рвотой, кровью и пр. Поэтому в первую очередь надо ограничивать контакт с этими продуктами жизнедеятельности.