МОСКВА, 28 ноя — РИА Новости. Умеренное потребление кофе может на 20% снизить риск развития болезни Альцгеймера, об этом на европейском научном симпозиуме "Alzhemier-2014" сообщили представители Института научной информации о кофе (Institute for Scientific Information on Coffee (ISIC).
Ученые отмечают, что правильное питание играет существенную роль в сохранении когнитивных функций человека. Одним из правильных вариантов питания, снижающих риск появления деменции, является средиземноморская диета из рыбы, свежих фруктов, овощей, оливкового масла и красного вина. Представители ISIC подчеркивают, что полезные соединения — полифенолы, присутствующие в средиземноморской диете, есть также и в кофе.
Кофеин в напитке помогает предотвратить образование амилоидных бляшек и нейрофибрилярных клубков в мозге — двух признаков болезни Альцгеймера. В дополнение к этому как кофеин, так и полифенолы уменьшают воспаление и износ клеток головного мозга, особенно в гиппокампе и коре.