На Руси кофе появился в XVII веке, при царе Алексее Михайловиче. Правда, пили его не для удовольствия, а как лекарство. Петр I распробовал кофе еще во время жизни в Голландии, но привить к нему любовь соотечественников не смог — народ из-за неприятия к самому императору считал его чуть ли не бесовским зельем. Первая кофейня открылась в России лишь при Екатерине II, а по-настоящему наши предки оценили новый напиток только после Отечественной войны 1812 года.
Несмотря на то, что времена императоров прошли, выбор кофе сейчас поистине царский. В магазинах можно купить и кофе в зернах, и молотый, и растворимый — гранулированный, сублимированный или порошковый. Правда, для настоящих ценителей существует только кофе в зернах, ведь если молотый продукт сразу не упаковать, причем, грамотно, он очень быстро теряет свой неповторимый вкус и аромат. А растворимый кофе — это по сути заваренные кипятком дробленые зерна — кофейный экстракт, из которого потом просто удалили воду.
Какой бы вид кофе не выбрал покупатель, скорее всего, он будет изготовлен из арабики и робусты — это два самых распространенных сорта, либо из их смеси. Чем больше в упаковке робусты, тем жестче вкус и аромат готового напитка. Если в составе присутствуют экстракты ячменя и цикория, такой продукт уже не может называться кофе, это кофейный напиток. Кстати, размер пачки кофе тоже имеет значение. Лучше всего отдать предпочтение небольшим формам — кофе, как и восточные смеси, быстро "выветривается".