МОСКВА, 19 ноя — РИА Новости. Совфед в среду одобрил закон о замене квотирования при привлечении трудовых мигрантов в РФ на патентную систему.
На проживание и работу в России иностранцам требуется разрешение властей. В 2003 году были введены квоты на эти разрешения для граждан визовых стран, а в 2007 году — и безвизовых. В 2010 году были введены миграционные патенты, которые позволяют приезжающим из безвизовых стран без квот работать у россиян по найму, например, заниматься ремонтом или уборкой.
Сейчас учетом мигрантов занимается Федеральная миграционная служба, документы в которую зачастую передают посредники. Определяется, что с 1 января 2015 года вести учет безвизовых трудовых мигрантов будет специальный орган, обращаться куда иностранцам нужно будет лично. Услугами посредников можно будет пользоваться только в тех регионах, где специализированные центры еще не созданы. В 2016 году институт посредников отменят полностью. Работодатель обязывается уведомлять ФМС о заключении и прекращении трудовых договоров с иностранцами.
ФМС сможет приостанавливать выдачу патентов в регионах — по предложению региональных властей на основе прогноза социально-экономического развития региона и с учетом мнения региональной трехсторонней комиссии (работодатели, профсоюзы и госвласти) по регулированию социально-трудовых отношений. Регионы также смогут запрещать выдачу патентов на определенные виды деятельности.