МОСКВА, 14 ноя — РИА Новости. Госдума на заседании в пятницу приняла в третьем окончательном чтении закон о замене квотирования при привлечении трудовых мигрантов в РФ на патентную систему.
На проживание и работу в России иностранцам требуется разрешение властей. В 2003 году были введены квоты на эти разрешения для граждан визовых стран, а в 2007 году — и безвизовых. В 2010 году были введены миграционные патенты, которые позволяют приезжающим из безвизовых стран без квот работать у россиян по найму, например заниматься ремонтом или уборкой. Патенты успешно себя зарекомендовали, и был подготовлен законопроект, который разрешает патентным мигрантам работать также в компаниях и у предпринимателей, а квоты для безвизовых мигрантов отменяет.
Патент будет выдаваться на месяц, с возможностью продления до года. Получить его нужно будет в течение 30 дней с момента въезда в Россию. Законопроект вводит единые требования для получения патента: владение русским языком, отсутствие судимости, регистрация по месту пребывания, подтверждение уплаты налога на доходы физлиц, отсутствие опасных для окружающих инфекционных заболеваний, ВИЧ и наркомании и наличие действующего в России полиса добровольного медстрахования.
За нарушения при оформлении патента устанавливается административная ответственность.
Сейчас учетом мигрантов занимается Федеральная миграционная служба, документы в которую зачастую передают посредники. Определяется, что с 1 января 2015 года вести учет безвизовых трудовых мигрантов будет специальный орган, обращаться куда иностранцам нужно будет лично. Услугами посредников можно будет пользоваться только в тех регионах, где специализированные центры еще не созданы. В 2016 году институт посредников отменят полностью.
Работодатель обязывается уведомлять ФМС о заключении и прекращении трудовых договоров с иностранцами.
ФМС сможет приостанавливать выдачу патентов в регионах — по предложению региональных властей на основе прогноза социально-экономического развития региона и с учетом мнения региональной трехсторонней комиссии (работодатели, профсоюзы и госвласти) по регулированию социально-трудовых отношений. Регионы также смогут запрещать выдачу патентов на определенные виды деятельности.