Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Популяция снежного барса в Узбекистане увеличилась до 50 особей

© Фото : сайт красноярского парка флоры и фауны "Роев ручей"Снежные барсы, архивное фото
Снежные барсы, архивное фото
Читать ria.ru в
Замдиректора по науке заповедника на юго-западе Узбекистана Бахтиёр Аромов заявил, что в период создания заповедника численность снежного барса составляла четыре особи, сейчас их, по данным учета, проводимого в рамках научного мониторинга популяции, насчитывается порядка пятидесяти животных.

МОСКВА, 13 ноя — РИА Новости. Научный мониторинг, проводимый при поддержке российского представительства Всемирного фонда дикой природы (WWF), позволил зафиксировать порядка 50 особей снежного барса в Гиссарском заповеднике на юго-западе Узбекистана, сообщил РИА Новости в четверг замдиректора по науке заповедника Бахтиёр Аромов.

"В период создания заповедника численность снежного барса составляла четыре особи, сейчас их, по данным учета, проводимого в рамках научного мониторинга популяции, насчитывается порядка пятидесяти животных", — уточнил Аромов. По его словам, в силу труднодоступности мест обитания снежного барса и низкой плотности этого вида до сих пор аспекты его жизнедеятельности остаются малоизученными.

В конце 2013 года при поддержке российского представительства WWF и фонда Panthera команда, состоящая из лесников Гиссарского заповедника и научных сотрудников, провела регистрацию животных с использованием фотоловушек. В ловушки "попались" минимум два барса, а также другие крупные хищники, среди которых туркестанская рысь и белокоготный медведь, внесенные в Красную книгу Узбекистана.

Использование современной техники позволяет определить численность животных, их возрастной и половой состав, проследить за особенностями поведения диких животных в природе, пояснил Аромов.

Гиссарский заповедник, расположенный на отрогах одноименного хребта, образованный в 1983 году, имеет самую большую площадь среди охраняемых природных территорий Узбекистана. На его территории обитают несколько видов млекопитающих, включенных в Красный список Международного союза охраны природы и Красную книгу Республики. В настоящее время мировая популяция снежного барса по различным источникам колеблется от 4,5 тысячи до 7.3 тысячи особей.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала