МОСКВА, 10 июл — РИА Новости. Кальяны и электронные сигареты не должны использоваться в ресторанах и кафе — заявили опрошенные РИА Новости эксперты.
В то же время глава московского департамента торговли и услуг Алексей Немерюк сообщил, что курение бестабачных кальянов и электронных сигарет не противоречит принятому закону.
В 2013 году в России был принят закон об охране здоровья граждан от воздействия табачного дыма и последствий потребления табака. Он предусматривает поэтапное введение ряда мер. Сначала было запрещено курение на стадионах, в школах, вузах, больницах, магазинах, на детских площадках, а также в лифтах, самолетах и на АЗС, были также запрещены реклама и стимулирование продаж табака. На втором этапе (с 1 июня 2014 года) было запрещено курить в поездах, на вокзалах, в гостиницах, кафе и ресторанах. Кроме того, была ограничена продажа сигарет, а показ фильмов со сценами курения должен сопровождаться соответствующей социальной рекламой.
По словам Намерюка, электронные сигареты и кальяны без применения табачного листа не попадают под действие федерального закона о запрете курения в общественных местах.
"Там (в электронных сигаретах) не возникает тления табачного листа и не возникает сам дым по техническому регламенту, который есть, и не подпадают так называемые фруктовые паровые коктейли, то есть кальяны без применения табачного листа", — заявил он в беседе с РИА Новости.
Пропаганда курения
По мнению руководителя Московского центра по профилактике и лечению табачной зависимости Олега Кутушева, использование кальянов и электронных сигарет пропагандирует курение, а существующий закон, в целом, нуждается в доработке.
"Люди показывают своим поведением пример детям, подросткам, что существуют формы изменения состояния химические. Безусловно, это тоже неправильно. Разрешение кальянов — хитрый ход табачников. Это требует дополнительного регламента в законе, это та лазейка, которую лоббисты нашли. То есть сейчас должны быть дополнения", — заявил эксперт.
Содержание табака
Кутушев сомневается в том, что в кальянах будут использоваться только фруктовые смеси. "Все люди курят с одной единственной целью — изменить свое состояние, вот состояние меняют психоактивные вещества, если это не никотин, то что-то еще, значит. Это не просто человек использует кальян, чтобы ему было вкусно от ароматов", — подчеркнул эксперт.
В свою очередь Алексей Немерюк рассказал РИА Новости, что содержание табака в кальянах будет находиться под контролем. Так, любой посетитель ресторана в случае сомнений в содержании кальяна сможет обратиться как к администрации заведения, так и в Роспотребнадзор или органы полиции и инициировать проверку. В случае использования предприятием табачной продукции, оно будет оштрафовано на сумму порядка 90 тысяч рублей.
"Мы консультировались и с Роспотребнадзором и органами прокуратуры, чтобы понимать насколько мы можем ограничивать курение табака на территории ресторанов", — подчеркнул Намерюк.
Комментарий Управления Роспотребнадзора по городу Москве РИА Новости пока получить не удалось.
Поддержание зависимости
По словам сопредседателя Российской антитабачной коалиции Дарьи Халтуриной, бестабачные кальяны и электронные сигареты способствуют поддержанию никотиновой зависимости.
"Например, в США было проведено исследование — подростки, которые используют электронные сигареты реже бросают курить и чаще "подсаживаются" на табак", — сказала эксперт.
С Халтуриной согласен и Кутушев.
"Электронные сигареты — гаджет табачной индустрии, и человек курящий не контролирует количество выкуриваемого никотина, и получается, что курильщик выкуривает больше никотина, чем, если бы он курил сигарету. Это все делается с одной целью — привлекать все больше курильщиков, чтобы табачный бизнес не страдал", — сказал он.
Также Халтурина напомнила, что продажа электронных сигарет, как и любых товаров, имитирующих табачную продукцию, запрещена на территории России и преследуется штрафами.
Санитарная безопасность
По словам Халтуриной, в электронных сигаретах и бестабачных кальянах содержатся различные канцерогены и вредоносные микробы.
"В частности, в бестабачном кальяне содержится акролеин, и мы будем настаивать на исследовании всех этих продуктов на безопасность, как с точки зрения токсикологии, так и санитарную. Например, в Казахстане исследование кальянов санитарным ведомством показало, что в кальянах, раскуриваемых в общественных местах, содержится огромное количество потогенов, стафилококи, туберкулезная палочка и прочие микробы", — сказала эксперт.