В ночь на 7 июля 2012 года сильнейший паводок затопил 7,2 тысячи жилых домов в трех городах (Геленджик, Крымск, Новороссийск) и ряде поселков Краснодарского края. Были нарушены системы энерго‑, газо‑ и водоснабжения, автомобильное и железнодорожное движение.
Сильный ливень начался в регионе 6 июля. За несколько часов выпала пятимесячная норма осадков.
Основной удар стихии произошел в 3 часа ночи, когда все спали. За десять минут уровень воды поднялся до нескольких метров, первые этажи домов были полностью затоплены.
Особо сложная ситуация сложилась в Крымске, поселках Нижнебаканская и Новоукраинка.
Мощность потока воды почти в два раза превысила аналогичный показатель предыдущего сильного наводнения в Крымске, произошедшего в 2002 году.
В Геленджике был введен режим чрезвычайной ситуации, в зоне подтопления оказались порядка тысячи придворовых территорий.
Сразу после трагедии в Краснодарский край прибыл президент РФ Владимир Путин.
Премьер‑министр РФ Дмитрий Медведев поручил создать правительственную комиссию по ликвидации последствий наводнения в Краснодарском крае. Комиссию возглавил министр регионального развития РФ Олег Говорун.
7 июля около 19.00 мск в Геленджик для координации работ в зоне разрушительного наводнения прибыл глава МЧС России Владимир Пучков.
9 июля основной этап поисково‑спасательной операции, проходившей в Краснодарском крае после наводнения, был завершен.
Президент РФ Владимир Путин объявил 9 июля Днем траура в связи c гибелью людей в результате наводнения в Краснодарском крае.
По данным прокуратуры, в результате трагедии погибли 168 человек, еще двое пропали без вести.
Большего всего жертв было в Крымске и Крымском районе ‑ 153 человека, в Геленджике погибли 12 человек, в Новороссийске ‑ трое.
За медицинской помощью, по данным МЧС, обратились 1137 человек, было госпитализировано 194 человека, в том числе 26 детей. Полностью утратили имущество 29 тысяч человек, частично ‑ более 5,5 тысячи.
Ущерб от наводнения, по оценке властей Краснодарского края, составил не менее 20 миллиардов рублей. Около 1,7 тысячи домов были полностью разрушены, более 6,7 тысячи жилых домов общей площадью почти 520 тысяч квадратных метров нуждались в капитальном ремонте.
Пострадавшими от наводнения были признаны более 70 тысяч человек.
Во время ливней произошел перелив отходов нефтепродуктов из двух открытых резервуаров ОАО "Черномортранснефть" в Цемесскую бухту Новороссийска. Ущерб от попадания нефтепродуктов в реку Адагун (Крымск) и Цемесскую бухту Новороссийска составил не менее 60 миллионов рублей.
Официальной причиной наводнения были названы ливневые дожди. От версии, что причиной катастрофического потопа в районе могли стать сбросы воды с Неберджаевского водохранилища, следствие отказалось. Было установлено, что сбросы были штатными, немассовыми, и переливов дамбы зафиксировано не было.
На восстановление Краснодарского края правительство РФ выделило почти 1,4 миллиарда рублей. До 800 миллионов рублей были направлены на строительство и приобретение жилья пострадавшим, около 480 миллионов рублей — на выплаты пострадавшим для проведения ремонта.
Помощь пострадавшим в Крымске была оказана в полном объеме. По данным краевого министерства социальной защиты, в Крымском районе общий объем выплат пострадавшим достиг 604 миллионов рублей. Кроме того, власти выплатили компенсаций по 150 тысяч рублей за утрату имущества на общую сумму 5,94 миллиарда рублей; на капремонт выплаты достигли почти 2,8 миллиарда рублей. За легкий вред здоровью жителям Крымского района выплачено компенсаций на общую сумму 48 миллионов рублей, за тяжкий вред ‑ 44 миллиона рублей.
Для тех, чьи дома не подлежали восстановлению, власти предложили два варианта компенсаций ‑ готовое жилье или социальные выплаты на приобретение нового.
Для пострадавших в Крымске построены и заселены 29 многоквартирных дома на 1005 квартир. В новые квартиры переселились около трех тысяч человек. 7,9 тысячи владельцев частных домов получили социальные выплаты для проведения капитального ремонта.
10 тысяч пострадавших в результате наводнений в Краснодарском крае были направлены на реабилитацию в санатории и здравницы.
Для предотвращения повторения трагедии 2012 года в Крымске была установлена новая система мониторинга, оснащенная радиоволновым датчиком, который автоматически отправляет данные об уровне воды на пульт Единой дежурной диспетчерской службы (ЕДДС). В случае резкого подъема воды информация в ЕДДС поступает каждые 3 секунды. Когда ситуация становится критической, дежурный оперативно оповещает все службы, ответственные за предупреждение населения.
Всего по Крымскому району установлены 12 таких гидропостов, работающих от солнечных батарей, что в случае ЧС должно обеспечить их бесперебойную работу.
В июле 2013 года в годовщину с момента трагических событий в Крымском районе Краснодарского края был открыт Памятник жертвам наводнения. Монумент выполнен в форме своеобразной "стены плача" высотой 5,5 метров и шириной до трех метров, в центре которой находится плачущая женщина-мать, отлитая из бронзы высотой 2,2 метра.
По факту катастрофы было возбуждено уголовное дело.
20 марта 2013 года заместитель генпрокурора РФ Сергей Воробьев утвердил обвинительное заключение по уголовному дело в отношении должностных лиц Крымского района Краснодарского края. Прокуратура направила состоящее из 197 томов уголовное дело в суд.
15 мая 2013 года прошло первое заседание по делу. На скамье подсудимых оказались экс-глава Крымского района Василий Крутько, экс‑глава Крымска Владимир Улановский, бывший заместитель руководителя управления по предупреждению чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты Крымского района Виктор Жданов и бывшая глава Нижнебаканского сельского поселения Ирина Рябченко.
Следственный комитет РФ назвал действия обвиняемых во время наводнения в Краснодарском крае цинизмом — чиновников волновало не то, как минимизировать последствия стихии, а то, что им было необходимо любыми способами оправдать свое бездействие.
Только один из обвиняемых по делу бывший глава Крымского района Василий Крутько частично признал свою вину.
Поскольку судьям из Крымска гособвинение заявило отводы, дело рассматривал Абинский районный суд.
19 августа 2013 года Абинский районный суд Краснодарского края признал бывших чиновников Крымска и Крымского района виновными. 21 августа был зачитан приговор четырем фигурантам дела. Экс-глава Крымска Владимир Улановский был приговорен к 3,5 годам, бывший заместитель руководителя управления по предупреждению чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты Крымского района Виктор Жданов — к 4,5 годам, экс-глава Крымского района Василий Крутько — к 6 годам колонии-поселения. Экс-глава Нижнебаканского сельского поселения Ирина Рябченко получила 3,5 года лишения свободы условно.
5 сентября суд приговорил к 2,5 годам условного заключения бывшую главу Пригородного сельского поселения Надежду Курочкину.
Защита обжаловала приговор. Однако 19 декабря 2013 года Краснодарский краевой суд признал приговор в отношении экс-чиновников, осужденных по делу о халатности при наводнении в Крымске летом 2012 года законным.
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников