Рейтинг@Mail.ru
Паводок, затопивший Крымск, бывает раз в 200 лет - Росгидромет - РИА Новости, 26.07.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Паводок, затопивший Крымск, бывает раз в 200 лет - Росгидромет

Читать ria.ru в
Такая мощность потока, которая была во время катастрофического наводнения, обрушившегося на Крымск, отмечается раз в несколько сотен лет, она почти в два раза превысила аналогиченый показатель предыдущего сильного наводнения в этом городе в 2002 году, заявил глава Росгидромета Александр Фролов.

МОСКВА, 26 июл - РИА Новости. Такая мощность потока, которая была во время катастрофического наводнения, обрушившегося на Крымск, отмечается раз в несколько сотен лет, она почти в два раза превысила аналогичный показатель предыдущего сильного наводнения в этом городе в 2002 году, заявил глава Росгидромета Александр Фролов.

"Максимальный расход (воды) составил 1,5 тысячи кубометров в секунду. Такое бывает раз в 200 лет", - сказал Фролов на пресс-конференции.

Он отметил, что эти цифры получены по результатам обследования района ЧС, выполненного с участием специалистов Росгидромета. Данные, полученные в ходе этого обследования, будут в четверг опубликованы на сайте Росгидромета.

Фролов вновь подчеркнул, что главной причиной чрезвычайно ситуации стало аномально высокое количество осадков. В районе чрезвычайной ситуации выпало от трети до половины годовой нормы осадков, наибольшее число осадков пришлось на район Крымска - 170 миллиметров.

По словам главы Росгидромета, паводок в районе реки Адагум сформировался очень быстро, на ее склонах образовались мощные потоки воды, которые поднялись на 2-3 метра.

"Но особенность (ситуации) в том, что там существует две насыпи: железнодорожная и насыпь автомобильной дороги", - отметил Фролов.

По его словам, при приближении к Крымску, эти две насыпи, сужаясь, сформировали плотину, вода там накапливалась, поднявшись до 7-8 метров, и в итоге, эта искусственная платина прорвалась. Фролов отметил, что свою роль в катастрофическом развитии ситуации сыграло и то, что русло реки не расчищалось и заросло лесом.

Паводок в ночь на 7 июля затопил 7,2 тысячи жилых домов в городах Геленджик, Крымск и Новороссийск, в ряде поселков Краснодарского края. Были нарушены системы энерго-, газо- и водоснабжения, автомобильное и железнодорожное движение. По данным МЧС, погиб 171 человек, в основном в Крымске, на который пришелся самый сильный удар стихии.

В августе 2002 года в результате стихийного бедствия в Краснодарском крае погибли 62 человека. Более 600 человек были эвакуированы из поселков вблизи Новороссийска, частично затопленных в результате проливных дождей, вызванных мощным циклоном. Подтоплены оказались Новороссийск, Крымск, близлежащие поселки. Жилые дома были затоплены в населенных пунктах Цемдолина, Верхнебаканский, Южная Озерейка, Васильевка, Глебовка и Абрау-Дюрсо. В результате стихийного бедствия было повреждено почти 8 тысяч жилых домов, 82 объекта жилищно-коммунального хозяйства, 36 учебных заведений, 13 медицинских объектов, 87,5 км автодорог, 13,5 км, 81 водозабор, 26 мостов, 19 трансформаторных подстанций. Общий ущерб от стихии по Южному федеральному округу превысил 17 миллиардов рублей.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала