МОСКВА, 29 мая — РИА Новости. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в четверг начинает двухдневный визит в Санкт-Петербург; в праздник Вознесения Господня — один из 12-ти главных церковных праздников — вместе с патриархом Болгарским Неофитом он совершит Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе Северной столицы.
"Это регулярный визит святейшего патриарха в Санкт-Петербургскую митрополию, связанный с совместным богослужением с патриархом Неофитом и проведением очередного заседания летней сессии Священного синода. И, разумеется, как всегда, патриарх с радостью и любовью встретится со своей петербургской паствой, которая его всегда ждет, и он всегда рад общению и совместной молитве с нею", — сказал РИА Новости руководитель патриаршей пресс-службы диакон Александр Волков.
Он уточнил, что заседание Синода Русской православной церкви состоится 30 мая, и пройдет под председательством патриарха Кирилла в историческом здании Святейшего Правительствующего синода.
Предстоятель Болгарской православной церкви, избранный на патриарший престол в феврале прошлого года, находится с официальным визитом в России с 23 по 30 мая, а 27 мая патриарх Неофит прибыл в город на Неве.
По информации Санкт-Петербургской митрополии, в среду патриарх посетил Александро-Невскую лавру, где находятся мощи святого благоверного князя Александра Невского. Именно в честь этого святого освящен главный патриарший собор в Софии, а также многие другие болгарские храмы.
Наместник монастыря епископ Кронштадтский Назарий назвал визит предстоятеля Болгарской церкви в Петербург историческим, отметив, что лавра за время своего восстановления в качестве монастыря еще не встречала болгарских патриархов. "Нам очень приятно, что вы начали эту добрую традицию. Вы открыли дверь, и теперь важно, чтобы она не закрылась", — сказал епископ Назарий. На память о посещении лавры он подарил патриарху Неофиту образ Богоматери — панагию и статуэтку Александра Невского.
Вечером 29 мая предстоятель Болгарской церкви отслужит заупокойную литию в Петропавловском соборе, где находится прах императора Александра II — Освободителя, сообщили в митрополии. Русский царь одержал победу в Русско-турецкой войне 1877-1878 годов, которая принесла болгарскому народу освобождение от владычества Османской империи.