МОСКВА, 12 мая — Р-Спорт, Андрей Симоненко. Лица, виновные в организации беспорядков на матче чемпионата России по футболу "Зенит" — "Динамо", должны понести наказание, заявил министр спорта РФ Виталий Мутко.
Воскресная игра в Санкт-Петербурге была прервана в конце второго тайма из-за того, что болельщики выбежали на поле. Один из них ударил игрока "Динамо" Владимира Граната по лицу. На момент остановки встречи московские динамовцы выигрывали со счетом 4:2. Позже было принято решение, что матч доигран не будет. После игры были задержаны пять человек, сообщили РИА Новости в ГУМВД по Петербургу и Ленинградской области. По факту произошедшего возбуждено уголовное дело по статье 116, часть 2 (нанесение побоев). Личность нанесшего удар Гранату устанавливается.
Недоигранный матч "Зенит" — "Динамо": беспорядки фанатов на "Петровском" >>>
"Есть правоохранительная система. Есть формы и методы, не мне об этом рассказывать. Эти люди, экстремалы, должны быть на учете, с ними должна вестись профилактическая работа. Они должны быть привлечены к ответственности, — сказал Мутко по телефону. — Год назад бросили петарду, чуть человека зрения не лишили — так никого никто не нашел. Потому что никого никто не искал особенно. Сейчас я пока не вмешивался в этот процесс, но человека видит вся страна, и он должен быть наказан".
Мутко имеет в виду инцидент, который произошел 17 ноября 2012 года в Химках во время игры "Динамо" и "Зенита". Она не была завершена из-за брошенной на поле петарды, в результате взрыва которой голкипер "Динамо" Антон Шунин получил ожог роговицы. КДК РФС засчитал "Зениту" техническое поражение, наложил денежный штраф и обязал провести два домашних матча без зрителей. "Динамо" провело без зрителей одну игру. Произошедшее стало одним из поводов задуматься о доработке законодательства.
Акция болельщиков на "Петровском" была запланирована, считает инспектор матча >>>
"Закон приняли, у клуба, у лиг, у РФС, у организаторов есть возможность обратиться в правоохранительные органы. Помимо административных штрафов можно вынести решения: запрет на посещения матчей, составлять списки. Так во всем мире работают, — добавил министр спорта. — Нам не надо на себя наговаривать, футбол — самый демократичный вид спорта, он объединяет различные слои населения, и везде происходят такие моменты. Везде с этим борются, кто-то от футбола отлучается, составляют списки, делают клубы болельщиков".
По словам Мутко, проводить матчи без полиции можно только после предварительной работы. "Я вижу, есть желание убрать из сектора полицию, понятно, что там стояли только стюарды. Но для того чтобы у вас стояли только стюарды, нужно предварительную работу проводить. Надо понимать, кто у вас на стадионе. С болельщиками надо работать. Последний матч на родном стадионе, все знают, что фанаты стараются его отметить. Провести файер-шоу или еще что-то сделать. Так что готовиться надо к первым и последним матчам", — подчеркнул министр.