МОСКВА, 22 апр — РИА Новости. Государствам "Каспийской пятерки" удалось существенно сблизить позиции по вопросу разграничения водных пространств на Каспии, заявил глава МИД России Сергей Лавров по итогам министерской встречи прикаспийских государств в Москве.
"Особое внимание мы уделили выполнению тех поручений, которые были приняты на саммите в Баку осенью 2010 года. Прежде всего — это вопросы разграничения водных пространств. И по этой теме у нас есть существенное сближение позиций", — сообщил Лавров на пресс-конференции.
Вопрос определения правового статуса Каспийского моря актуализировался после распада СССР, когда появление новых субъектов международного права — государств Азербайджан, Казахстан и Туркменистан — поставило вопрос о разграничении Каспия уже между пятью странами. До этого — и по настоящее время — статус Каспия регулировался договором 1921 года между Россией и Персией и договором о торговле и мореплавании 1940 года между Советским Союзом и Ираном.
Сложности определения статуса Каспия связаны, в частности, с признанием его озером или морем, разграничение которых регулируется разными положениями международного права. Переговорный процесс по установлению нового правового статуса продолжается до сих пор. В рамках процесса были проведены три встречи на высшем уровне с участием глав прикаспийских государств, последняя из которых состоялась в ноябре 2010 года в Баку.
Как делить Каспийское море
МИД РФ: "Россия твердо придерживается всех имеющихся договоренностей в отношении Каспийского моря, выступает за дальнейшую интенсификацию диалога прикаспийских государств и придает большое значение успешному проведению конференции в Москве".
Эксперт Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН Станислав Притчин о контурах будущих договоренностей: "Это, например, определение размеров исключительной экономической зоны, над которой юрисдикция государства 100%, она будет в размере порядка 24-26 морских миль, а остальная зона акватории будет в общем пользовании, то есть это довольно серьезный шаг для активизации судоходства на Каспии и для решения вопросов с добычей биологических рыбных ресурсов".