КИЕВ, 27 мар — РИА Новости, Любовь Мельникова. Украина вручила ноту Казахстану из-за недавнего заявления президента страны Нурсултана Назарбаева по украинским событиям, сообщил в четверг на брифинге директор департамента информационной политики украинского МИД Евгений Перебийнис.
По словам Перебийниса, 26 марта в МИД Украины был вызван советник посольства республики Казахстан Оргин Оспанов.
"Казахстанской стороне была вручена нота, в которой выражена обеспокоенность в связи с заявлениями президента Казахстана относительно событий на Украине, которые он озвучил 25 марта на брифинге в Гааге. Было отмечено, что эти заявления идут вразрез с общепринятыми нормами международного права и позицией большинства стран мира, противоречат партнерским отношениям между двумя странами и являются неприемлемыми для украинской стороны", — сказал представитель украинского МИД.
В ходе брифинга по итогам саммита по ядерной безопасности в Гааге Назарбаев охарактеризовал смену власти в Киеве как "неконституционный государственный переворот". По его мнению, стоящая перед Украиной задача — "возврат в правовое поле".
Ранее казахстанский лидер в телефонном разговоре с президентом РФ Владимиром Путиным выступил за мирное урегулирование ситуации на Украине с сохранением суверенитета страны, при этом добавив, что с пониманием относится к позиции РФ, защищающей права национальных меньшинств на Украине, а также интересы собственной безопасности. МИД Казахстана заявил, что Астана восприняла прошедший в Крыму референдум как свободное волеизъявление населения.
В Крыму 16 марта прошел референдум о статусе автономии, более 96% участников которого высказались за вхождение региона в состав России, 18 марта был подписан соответствующий договор. Госдума и Совет Федерации одобрили договор о присоединении Крыма к России и федеральный конституционный закон об образовании в Российской Федерации двух новых субъектов — Республики Крым и города федерального значения Севастополь. Президент РФ подписал оба документа. Путин также заявил ранее, что проведение референдума соответствует нормам международного права и Уставу ООН.