Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Горан Брегович в Томске: о цыганах, женщинах и оптимизме

Брегович со своим "Свадебно-похоронным оркестром" (Wedding & Funeral Big Orchestra) в среду в Большом концертном зале (БКЗ) Томска презентовал свой новый альбом Champagne for Gypsies ("Шампанское – цыганам!").

© РИА Новости / Яков АндреевВ своей новой программе Брегович "поднимает тост за талант цыган, который вдохновляет композиторов на протяжении многих веков".
Горан Брегович в Томске: о цыганах, женщинах и оптимизме
1 из 15
В своей новой программе Брегович "поднимает тост за талант цыган, который вдохновляет композиторов на протяжении многих веков".
© РИА Новости / Яков АндреевНовый альбом Champagne for Gypsies ("Шампанское – цыганам!"), как он объяснил на предшествовавшей концерту пресс-конференции, реакция на то давление, которое испытывают цыгане во всей Европе. Эта пластинка должна напомнить о цыганской культуре. Будь то величайший артист Чарли Чаплин, Мать Тереза, Элвис Пресли, в них тоже есть цыганская кровь, сказал Брегович.
Горан Брегович в Томске: о цыганах, женщинах и оптимизме
2 из 15
Новый альбом Champagne for Gypsies ("Шампанское – цыганам!"), как он объяснил на предшествовавшей концерту пресс-конференции, реакция на то давление, которое испытывают цыгане во всей Европе. Эта пластинка должна напомнить о цыганской культуре. Будь то величайший артист Чарли Чаплин, Мать Тереза, Элвис Пресли, в них тоже есть цыганская кровь, сказал Брегович.
© РИА Новости / Яков АндреевПредседатель томской цыганской автономии Жанна Кашпирова поприветствовала Бреговича на пресс-конференции и подарила цветы со словами благодарности за любовь к цыганской культуре.
Горан Брегович в Томске: о цыганах, женщинах и оптимизме
3 из 15
Председатель томской цыганской автономии Жанна Кашпирова поприветствовала Бреговича на пресс-конференции и подарила цветы со словами благодарности за любовь к цыганской культуре.
© РИА Новости / Яков АндреевКомпозитор прославился как автор музыки к фильмам Эмира Кустурицы "Время цыган", "Аризонская мечта" (при участии "дедушки" панк-рока Игги Попа) и "Андерграунд". Однако, еще до знакомства с Кустурицей, Брегович был чрезвычайно популярен в Югославии, на Балканах и даже за Атлантикой со своей группой Bijelo Dugme ("Белая пуговица").
Горан Брегович в Томске: о цыганах, женщинах и оптимизме
4 из 15
Композитор прославился как автор музыки к фильмам Эмира Кустурицы "Время цыган", "Аризонская мечта" (при участии "дедушки" панк-рока Игги Попа) и "Андерграунд". Однако, еще до знакомства с Кустурицей, Брегович был чрезвычайно популярен в Югославии, на Балканах и даже за Атлантикой со своей группой Bijelo Dugme ("Белая пуговица").
© РИА Новости / Яков АндреевБрегович, родившийся 22 марта 1950 года в бывшей Югославии, называет себя именно югославом, аргументируя это тем, что его отец хорватского происхождения, а мать — сербского.
Горан Брегович в Томске: о цыганах, женщинах и оптимизме
5 из 15
Брегович, родившийся 22 марта 1950 года в бывшей Югославии, называет себя именно югославом, аргументируя это тем, что его отец хорватского происхождения, а мать — сербского.
© РИА Новости / Яков АндреевМузыкант рассказал, что недавно он основал благотворительный фонд, чтобы помогать детям цыган поступать в музыкальные школы в Сараево, чтобы они могли "интегрироваться в обществе".
Горан Брегович в Томске: о цыганах, женщинах и оптимизме
6 из 15
Музыкант рассказал, что недавно он основал благотворительный фонд, чтобы помогать детям цыган поступать в музыкальные школы в Сараево, чтобы они могли "интегрироваться в обществе".
© РИА Новости / Яков Андреев"Для цыган главная проблема в том, что в (общеобразовательную) школу нужно ходить минимум 10 лет, надеюсь, что в музыкальной школе им будет повеселее", - улыбнулся артист.
Горан Брегович в Томске: о цыганах, женщинах и оптимизме
7 из 15
"Для цыган главная проблема в том, что в (общеобразовательную) школу нужно ходить минимум 10 лет, надеюсь, что в музыкальной школе им будет повеселее", - улыбнулся артист.
© РИА Новости / Яков АндреевВ новой программе балканские песни звучали в исполнении женского хора, одетого в цыганские свадебные платья, и молодого солиста, аккомпанирующего себе на перкуссии и аккордеоне. Сам Брегович выступил еще и в качестве дирижера.
Горан Брегович в Томске: о цыганах, женщинах и оптимизме
8 из 15
В новой программе балканские песни звучали в исполнении женского хора, одетого в цыганские свадебные платья, и молодого солиста, аккомпанирующего себе на перкуссии и аккордеоне. Сам Брегович выступил еще и в качестве дирижера.
© РИА Новости / Яков АндреевКроме того, на концерте в БКЗ звучали саундтреки, которые Брегович сочинял для фильмов Эмира Кустурицы, песни из оперы его собственного сочинения "Кармен", в которой темы классического произведения Жоржа Бизе перемешаны с цыганскими и балканскими мотивами.
Горан Брегович в Томске: о цыганах, женщинах и оптимизме
9 из 15
Кроме того, на концерте в БКЗ звучали саундтреки, которые Брегович сочинял для фильмов Эмира Кустурицы, песни из оперы его собственного сочинения "Кармен", в которой темы классического произведения Жоржа Бизе перемешаны с цыганскими и балканскими мотивами.
© РИА Новости / Яков Андреев"Не думаю, что в мире столько артистов, которые путешествуют столько, как я, и таких, которые готовы сыграть концерты одинакового уровня, как в Европе, так и в Томске. Концерт в Томске будет точно такой же, каким бы он был в Нью-Йорке или Сиднее", - пояснил журналистам Брегович.
Горан Брегович в Томске: о цыганах, женщинах и оптимизме
10 из 15
"Не думаю, что в мире столько артистов, которые путешествуют столько, как я, и таких, которые готовы сыграть концерты одинакового уровня, как в Европе, так и в Томске. Концерт в Томске будет точно такой же, каким бы он был в Нью-Йорке или Сиднее", - пояснил журналистам Брегович.
© РИА Новости / Яков АндреевНа вопрос журналистов к кому он себя относит - к оптимистам или пессимистам, музыкант ответил так: "Если ты не оптимист, я не знаю, как можно встать с кровати. Думаю, что это очень по-человечески быть оптимистом. Себя бы я назвал "глупый оптимист".
Горан Брегович в Томске: о цыганах, женщинах и оптимизме
11 из 15
На вопрос журналистов к кому он себя относит - к оптимистам или пессимистам, музыкант ответил так: "Если ты не оптимист, я не знаю, как можно встать с кровати. Думаю, что это очень по-человечески быть оптимистом. Себя бы я назвал "глупый оптимист".
© РИА Новости / Яков АндреевБрегович рассказал, что не планирует пока писать музыку для фильмов своего приятеля режиссера Эмира Кустурицы, так как "мы работали 10 лет вместе, этого достаточно. Жизнь коротка, а 10 лет – это долгий срок".
Горан Брегович в Томске: о цыганах, женщинах и оптимизме
12 из 15
Брегович рассказал, что не планирует пока писать музыку для фильмов своего приятеля режиссера Эмира Кустурицы, так как "мы работали 10 лет вместе, этого достаточно. Жизнь коротка, а 10 лет – это долгий срок".
© РИА Новости / Яков АндреевНа вопрос журналистов о том, какую роль в его жизни играют женщины, музыкант ответил так: "Роль женщины всегда самая главная в истории, начиная с Троянской войны, заканчивая последними событиями. Один из самых богатых людей Абдель Азиз перед смертью сказал такую фразу: "Единственные стоящие деньги, которые я заработал за жизнь, это были деньги, потраченные на женщин".
Горан Брегович в Томске: о цыганах, женщинах и оптимизме
13 из 15
На вопрос журналистов о том, какую роль в его жизни играют женщины, музыкант ответил так: "Роль женщины всегда самая главная в истории, начиная с Троянской войны, заканчивая последними событиями. Один из самых богатых людей Абдель Азиз перед смертью сказал такую фразу: "Единственные стоящие деньги, которые я заработал за жизнь, это были деньги, потраченные на женщин".
© РИА Новости / Яков АндреевЗрители встретили артиста очень радушно и долго не отпускали за кулисы.
Горан Брегович в Томске: о цыганах, женщинах и оптимизме
14 из 15
Зрители встретили артиста очень радушно и долго не отпускали за кулисы.
© РИА Новости / Яков АндреевНа пресс-конференции Бреговича спросили - правда ли то, что он учился в музыкальной школе по классу скрипки, но был исключен за отсутствие таланта? На что музыкант порекомендовал "не верить тому, что написано в интернете". По его словам, его отец был полковником и любил играть на скрипке. Он надеялся, что сын разделит его увлечение. Однако Горан решил по-своему: "Если в 12 лет вам хватает ума, то вы понимаете, что девочки предпочитают гитаристов, а не скрипачей, поэтому мы не играем на скрипке", - улыбнулся он.
Горан Брегович в Томске: о цыганах, женщинах и оптимизме
15 из 15
На пресс-конференции Бреговича спросили - правда ли то, что он учился в музыкальной школе по классу скрипки, но был исключен за отсутствие таланта? На что музыкант порекомендовал "не верить тому, что написано в интернете". По его словам, его отец был полковником и любил играть на скрипке. Он надеялся, что сын разделит его увлечение. Однако Горан решил по-своему: "Если в 12 лет вам хватает ума, то вы понимаете, что девочки предпочитают гитаристов, а не скрипачей, поэтому мы не играем на скрипке", - улыбнулся он.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала