СОЧИ, 8 мар — Р-Спорт, Олег Богатов. Соревнования XI зимних Паралимпийских игр, церемония открытия которых состоялась в пятницу в Сочи, продлятся с 8 по 16 марта, всего будет разыграно 72 комплекта наград, и сборная России будет одним из главных претендентов на первое место в неофициальном командном зачете Паралимпиады.
В программу Игр включены состязания по пяти видам спорта, участие в них примут 567 атлетов из 45 стран мира. По мнению специалистов Международного паралимпийского комитета (IPC), телевизионная аудитория соревнований станет рекордной (как и количество вещателей из разных стран) и превысит 1,6 миллиона человек. Старты паралимпийцев будут транслироваться более чем в 55 странах мира, что также является рекордным показателем.
Первое участие отечественных спортсменов в Паралимпиадах датировано 1988 годом. Сборная СССР дебютировала на VIII летних Паралимпийских играх в южнокорейском Сеуле и в том же году — на IV зимних Паралимпийских играх в австрийском Инсбруке. А затем под флагом объединенной сборной СНГ атлеты выступили на V зимних Паралимпийских играх, прошедших во французских городах Альбервиле и Тине. Спортсмены бывшего Советского союза заняли третье место в общекомандном зачете, завоевав 21 медаль.
Российские паралимпийцы в 1994 году в норвежском Лиллехаммере тоже стали третьими в общем зачете, завоевав 12 наград высшей пробы. В 1998 году в японском Нагано россияне взяли 12 золотых, 10 серебряных и 9 бронзовых медалей, а спустя четыре года в американском Солт-Лейк-Сити — семь, девять и пять. Динамичное развитие паралимпийского движения в стране привело к тому, что в 2006 году в итальянском Турине сборная России впервые стала победительницей общекомандного зачета, завоевав 13 золотых, 13 серебряных и 7 бронзовых наград.
В 2010 году в канадском Ванкувере российские атлеты превысили показатель Турина на пять наград — 12 золотых, 16 серебряных и 10 бронзовых, но немецкие атлеты выиграли на одну золотую медаль высшей пробы больше.
В Сочи сборная России впервые будет представлена очень внушительной делегацией, в которую вошли 69 атлетов и 12 спортсменов-лидеров. И также впервые россияне будут участвовать во всех пяти видах паралимпийской программы: в лыжных гонках и биатлоне, горнолыжном спорте, следж-хоккее и керлинге на колясках.
Позиции россиян традиционно сильны в лыжных гонках и биатлоне — видах, постоянно приносивших спортсменам медали высокой пробы на чемпионатах Европы и мира, этапах Кубка мира и Паралимпийских играх. Тренерским штабом по-прежнему руководит именитый специалист Ирина Громова, а борьбу за победу поведут титулованные лауреаты Игр прежних лет: Ирек Зарипов, Роман Петушков, Михалина Лысова, Мария Иовлева.
Хорошие шансы на успех есть и у российских горнолыжников. Александра Францева, знаменосец сборной России на церемонии открытия Валерий Редкозубов, Иван Францев и Инга Медведева в последние годы заставили считаться с собой известных мастеров коварных склонов.
Прорыв хоккеистов и керлингистов
Количественный состав сборной России на Паралимпиаде в Сочи во многом увеличился за счет сборных по следж-хоккею и керлингу на колясках, делегировавших в команду соответственно 17 и 5 спортсменов. Но усиление произошло и в качественном плане, поскольку обе команды, дебютирующие на Играх, нацелены на успешное выступление на домашних аренах. И у коллективов есть все предпосылки для реализации амбициозных планов.
К примеру, следж-хоккей начал развиваться в России менее четырех лет назад — поначалу всего с четырех команд. И честолюбивая сборная, которую возглавил Сергей Самойлов, взяла с места в карьер. Сначала россияне с первой попытки выиграли турнир группы B и завоевали право выступать в элитном дивизионе паралимпийского хоккея. А в год дебюта на чемпионате мира команда стала подлинным открытием турнира, проходившего в Южной Корее, с ходу завоевав бронзовые медали.
И в Сочи команда намерена включиться в борьбу за распределение мест на пьедестале почета. Правда, и соперники у россиян будут более чем достойные. И в первую очередь, представители североамериканской школы хоккея: действующие чемпионы американцы и победители чемпионата мира 2013 года канадцы. Причем со сборной США россияне сойдутся уже на групповой стадии, 11 марта, а откроют Игры хозяева турнира 8 марта встречей с командой Южной Кореи.
Керлингисты также впервые выступят на Паралимпиаде. В активе команды, возглавляемой старшим тренером Антоном Батугиным, уже есть, пусть и нежданная, но от этого не менее приятная победа на чемпионате мира. Правда, тестовые соревнования Игр, прошедшие год назад в Сочи, не дали нового повода для радости — россияне заняли только пятое место. Но старты на домашней арене являются отличной возможностью реабилитироваться за неудачу годичной давности.
Сноуборд, как паралимпийская дисциплина, дебютирует в Сочи, и российские спортсмены готовы показать себя на домашних склонах с самой лучшей стороны.
![Открытие Паралимпиады-2014: хрупкие люди с безграничными возможностями Открытие Паралимпиады-2014: хрупкие люди с безграничными возможностями](https://cdnn21.img.ria.ru/images/99867/69/998676927_0:0:1280:720_768x0_80_0_0_aa9ba71475e8d4e01c1122e1b38da2ff.jpg)
Известные специалисты, с которыми довелось пообщаться агентству "Р-Спорт" в преддверии Игр, считают, что основными конкурентами россиян в Сочи будут атлеты из Германии и США.
В частности, первый вице-президент Паралимпийского комитета России (ПКР), шеф миссии сборной России на Играх-2014 Павел Рожков подчеркнул: "Нашими главными конкурентами на Паралимпийских играх будут, прежде всего, сборная Германии, которой мы уступили одну золотую медаль в Ванкувере, и команда Канады. А в отдельных видах программы, особенно в лыжных гонках и биатлоне, сильны спортсмены из Украины".
Руководство ПКР не ставит перед командой медальных задач, поскольку, по словам Рожкова, "самое главное, чтобы все наши спортсмены боролись до конца, выглядели достойно и являлись примером для всех тех, кто пока не занимается паралимпийским спортом или делает в нем первые шаги".
Но зная характер и настрой российских паралимпийцев, можно быть уверенными — хозяева Паралимпийских игр нацелены только на самые высокие места.
МОК в сентябре 2011 года предоставил статус специального уполномоченного информационного агентства Олимпиады (национальное хост-агентство и национальный фотопул) группе "РИА Новости", в состав которой входит агентство спортивных новостей "Р-Спорт", в марте 2013 года РИА Новости был присвоен статус национального хост-агентства Паралимпийских игр в Сочи.
![Церемония открытия XI зимних Паралимпийских игр Церемония открытия XI зимних Паралимпийских игр](https://cdnn21.img.ria.ru/images/99867/49/998674911_0:0:3048:2048_768x0_80_0_0_c09051ad4f8d5e96e75be414c52bca90.jpg)