С.-ПЕТЕРБУРГ, 3 мар – РИА Новости. Зимняя рыбалка – популярное развлечение любителей рыбной ловли и настоящая головная боль для сотрудников МЧС. Корреспондент РИА Новости вылетел вместе с петербургскими спасателями в рейд над Ладожским озером и своими глазами увидел, как целая армия рыбаков рискует жизнью ради нехитрого улова.
Все новости региона читайте на сайте РИА Новости Санкт-Петербург >>
Хобби за счет бюджета
Спасатели открыли сезон вертолетных рейдов над Ладогой для наблюдения над рыбаками, которые, как водится, напрочь забывают про опасность выхода на весенний лед. В этом году, по сведениям гидрометцентра, резкое потепление привело к тому, что водоёмы региона начали вскрываться практически за месяц до обычного срока.
"Вертушка" плавно отрывается от земли и покидает вертолетную площадку. Где-то внизу в дымке проносится город, на смену ему приходит бесконечное ледяное плато.
"Сезон корюшки уже начался, поэтому, несмотря на запрет выхода на лед, рыбаков остановить очень сложно… Выставляем дополнительные посты патрулирования, пытаемся снизить риск гибели людей. Но этом году в Северо-Западном регионе уже семь человек погибли, провалившись под лед, девять случаев провала техники, а по России зарегистрировано уже 57 случаев гибели людей. Риск очень высокий", — говорит заместитель начальника Северо-Западного регионального центра МЧС Валентин Ким.
Больше всего рыбаков — на Свирской и Волховских губах Ладожского озера. Скопления людей здесь достигают от нескольких десятков до нескольких сотен человек. Поклонники зимней рыбалки разбивают палатки, катаются на снегоходах, готовят еду, рискуют жизнью за корюшку и иногда попадают в беду — проваливаются под лед или начинают "путешествовать" вместе с обжитой ими льдиной.
Принуждение к спасению
Нарушение запрета выхода на лед обходится рыбаку в штраф размером от одной до двух тысяч. Что же касается экстремалов, не боящихся выезжать на лед на своих авто, для них расценки немного выше — от 1,5 тысяч до 2,5 тысяч рублей.
Предприимчивые рыбаки сами пытаются спастись от спасателей, рассказывает командир воздушного судна Геннадий Плющиков. Заметив вертолет МЧС, они накрывают себя и свой улов белым покрывалом, чтобы остаться незамеченными с высоты.
Плющиков смеется: "Рыбак есть рыбак — непредсказуемый товарищ, который способен на все что угодно. Но мы тоже хитрим! Голову-то они накрывают, но при таком ветре сзади его простыню сдувает, а рыбаку кажется, что мы его не видим. А во времена, когда рыбаков заставляли платить за дорогостоящий вылет вертолета, они от нас и вовсе убегали".
"Поток воздуха такой сильный, что его самого сносит, а он пытается спасти свои ящики. Бывало и так, что спасатели вытаскивают больше ящиков, чем людей", — рассказывает командир вертолета.
Много и злостных нарушителей, которых снимают со льда далеко не в первый раз.
"У меня тут одна бабушка была, которую я поднимал восемь раз! А в прошлом году была история, когда рыбак отказался покидать отколовшуюся льдину, пока МЧС не эвакуирует его машину", — рассказывает Плющиков.
За время двухчасового облёта никому, к счастью, помощь не потребовалась, что случается нечасто. Несмотря на штрафы, профилактические беседы, армия подледных рыбаков из года в год только увеличивается. Здесь, говорят спасатели, МЧС само бьется как рыба об лед.
Как известно, главное правило безопасности — это здравый смысл. Но кого из любителей подледного лова это останавливало?