МОСКВА, 18 фев — РАПСИ. Мосгорсуд допустил к защите оппозиционера Леонида Развозжаева, обвиняемого в организации массовых беспорядков, общественного защитника, но отказал в ходатайстве о медобследовании и переводе в СИЗО, расположенный ближе к Мосгорсуду, передает корреспондент РАПСИ из зала суда, где во вторник начались слушания дела.
Новости российского и международного права на сайте РАПСИ >>
Необходимость назначить ему общественного защитника — журналиста и помощника адвоката в одной из адвокатских коллегий Москвы Юлию Полухину — Развозжаев обосновал тем, что это требуется "для более полной реализации права на защиту, дополнительные защитники нужны, чтобы они навещали в СИЗО, работали с документами и для других процессуальных дел". Суд изучил личность Полухиной и допустил ее к защите.
Также Развозжаев пожаловался суду на самочувствие, напомнив, что неоднократно обращался к врачам, однако за время его изоляции должное обследование так и не было проведено. "Врачи-психиатры и неврологи назначали курсы терапии, пока я находился в СИЗО, но это не помогает", — сказал он.
Кроме того, оппозиционер обратился к суду с просьбой перевести его в расположенный ближе к Мосгорсуду СИЗО номер 1, поскольку его "сильно укачивает при транспортировке из СИЗО номер 5", где он содержится.
Прокуратура возражала против удовлетворения всех ходатайств. Суд отказал в удовлетворении только двух последних, так как их разрешение находится не в компетенции суда.
Согласно материалам дела, Развозжаев и Сергей Удальцов совместно с Константином Лебедевым и гражданином Грузии Гиви Таргамадзе "в целях посягательства на основы безопасности и стабильности в обществе, дестабилизации социально-политической обстановки в РФ организовали 6 мая 2012 года массовые беспорядки на Болотной площади в Москве, сопровождавшиеся применением насилия в отношении представителей власти и уничтожением имущества". По данным прокуратуры, в течение 2012 года Удальцов и Развозжаев планировали дальнейшие акции по организации массовых беспорядков. Развозжаев обвиняется также в незаконном пересечении госграницы России по паспорту своего брата.
"Болотное дело": убьет ли политика закон
Обозреватель РИА Новости Константин Богданов: "Болотное дело" слишком сильно погружено в плотный внутриполитический контекст. Очень немногие, анализируя обстоятельства беспорядков 6 мая, могут позволить себе не скатываться на втором же шаге рассуждений в одну из двух следующих позиций. Либо нужно закатать всех попавшихся на полную катушку (ибо нечего из себя строить, а попался на скользком — не жалуйся!), либо всех выпустить и посадить кого-нибудь из правоохранительных органов (потому что это якобы их вина). Подробнее читайте в авторской колонке >>