МОСКВА, 15 фев — РИА Новости. Ученые массачусетской лаборатории, ведущей разработки для армии США, приблизились к созданию пиццы, срок годности которой составляет три года, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс.
Ученые массачусетской лаборатории несколько лет бились над рецептом пиццы с длительным сроком хранения. Главная проблема, которую они пытались решить, заключалась в том, что влага от соуса, сыра и начинки со временем пропитывает тесто пиццы. Это создает идеальные условия для плесени и опасных бактерий. В конечном итоге ученые решили использовать вещества, обладающие способностью удерживать влагу. Однако одного этого недостаточно, чтобы пицца хранилась три года. Ученые также "отрегулировали" кислотность соуса, сыра и теста так, чтобы затруднить процессы окисления и развития бактерий. Кроме того, они добавили вставки из железа в упаковку, чтобы металл поглощал остатки кислорода в ней.
Ученые, попробовавшие последние варианты "вечной" пиццы, заявили, что на вкус она не отличается от обычной. Единственным отличием является то, что ее нельзя употребить горячей.
Солдаты пока не оценили вкус созданной учеными пиццы, поскольку она по-прежнему находится в разработке. Когда продукт может быть готов к поставке в армию, не уточняется.
Многие продукты питания, например, растворимый кофе, плавленые сырки, которые в наши дни продаются в любом продовольственном магазине, изначально были созданы для питания солдат.
Рецепты приготовления пиццы смотрите в видеоблоге Анны Людковской >>
Читайте также: почему Евгений Плющенко отказался выступать в индивидуальных соревнованиях на Олимпиаде, какие еще российские банки попали под ликвидацию, чем не угодил датским зоологам жираф Мариус и многое другое — в свежем выпуске рубрики "Неделя в лицах" на ria.ru.