МОСКВА, 31 янв — Прайм. ЦБ РФ продолжил серию отзывов лицензий, убрав с рынка "Мой банк", собственником которого до декабря прошлого года являлся экс-сенатор Глеб Фетисов, говорится в сообщении регулятора. Также лицензия была отозвана у московского банка "Природа".
"Мой банк" начал испытывать трудности после смены акционеров. Фетисов, возглавивший партию "Альянс Зеленых — Народная партия", продал банк в декабре ряду физлиц, которые представляют интересы российских и иностранных инвесторов. Изменения в структуре собственников повлекли за собой проблемы, вылившиеся в ограничения выдачи наличных. В январе банк, в котором аккумулировано порядка 9,6 миллиарда рублей депозитов физлиц, перестал принимать вклады.
"Мой банк" проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с предоставлением ссуд, не генерирующих денежный поток. В связи с потерей ликвидности кредитная организация не обеспечивала своевременное исполнение обязательств перед кредиторами и вкладчиками", — отмечается в сообщении ЦБ.
При этом руководство и собственники банка не приняли меры по обеспечению его деятельности. В частности, не были созданы экономические условия привлечения Агентства по страхованию вкладов (АСВ) к финансовому оздоровлению.
Банк является участником системы страхования вкладов, с 31 января в нем назначена временная администрация. Согласно данным ЦБ, по величине активов на 1 января 2014 года организация занимала 181 место в банковской системе РФ.
Выплаты вкладчикам "Моего банка" начнутся не позднее 14 февраля, сообщается в пресс-релизе Агентства по страхованию вкладов (АСВ).
"Для оперативного приема заявлений граждан и максимально быстрых выплат им компенсаций по вкладам АСВ намерено использовать банки-агенты. В соответствии с решением правления АСВ в срок не позднее 6 февраля 2014 года банки-агенты будут отобраны на конкурсной основе", — добавляется в сообщении.
АСВ в релизе не приводит оценку объема страховых выплат. Страховое возмещение выплачивается каждому вкладчику в размере 100% суммы всех вкладов в банке, не превышающей 700 тысяч рублей. Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди.
Столичный ООО КБ "Природа" участником системы страхования вкладов не является. По данным "РИА Рейтинг", КБ "Природа" входит в восьмую сотню банков по размеру активов, которые составляли 950 миллионов рублей на 1 января 2014 года.
Также Банк России с 31 января аннулировал лицензию на осуществление банковских операций у расчетной небанковской кредитной организации "Традиция" (ООО РНКО "Традиция", Кемерово) и у небанковской депозитно-кредитной организации "Межрегиональный центр микрокредитования" (ОАО НДКО "МЦМ", Воронеж).
Что происходит в банковском секторе
С приходом в ЦБ Эльвиры Набиуллиной Банк России приступил к активной зачистке банковского рынка: во второй половине прошлого года лицензии были отозваны у 14 банков. Среди последних эпизодов — отзыв лицензии у одной из крупнейших и старейших кредитных организаций страны — Мастер-банка. Из-за "сомнительных операций" на 200 млрд рублей 20 ноября 2013 года потерял лицензию банк с самой крупной в России банкоматной сетью. О том, что произошло и как себя вести вкладчикам — в обзорном материале РИА Новости >>
После этого лицензии на банковскую деятельность были отозваны у целого ряда менее крупных банков. Так, 24 декабря Банк России отозвал лицензии сразу у двух банков: московского коммерческого банка "Рублевский", занимающего 662-е место среди крупнейших банков РФ с активами в 1,439 миллиарда рублей и банка "Аскольд" — дочерней структуры Смоленского банка (511-е место в РФ по размеру активов, объем которых по состоянию на 1 декабря составлял 2,85 миллиарда рублей). О громких случаях прекращения деятельности банковских организаций читайте в справке РИА Новости >>
Каких изменений можно ждать в российской банковской системе
Обозреватель РИА Новости Сергей Петухов: "Уже сегодня банковские активы больше чем наполовину сконцентрированы в крупных государственных банках. ТОП-5 российских банков — это 51% всех банковских активов, а вся эта пятерка банков — государственные, и шестой в рейтинге, кстати, тоже госбанк, и процесс "сверхконцентрации" банковских активов идет все убыстряющимися темпами, придавая банковской системе устойчивость и стабильность. Сковырнуть такую систему можно разве что при суверенном дефолте, чего Россия в обозримом будущем не ожидает, или вместе с государством, что тоже не входит в наши планы". Читайте подробнее в авторской колонке >>