МОСКВА, 27 янв — РИА Новости. Ленинградцы-блокадники сами ответили на вопрос о возможности сдачи города: все документы этого периода свидетельствуют о том, что абсолютное большинство жителей города считали необходимым защищать его до последнего, считает историк.
Главный редактор телеканала "Дождь" Михаил Зыгарь (из заявления на сайте телеканала): "Нам очевидно, что против нас развязана кампания. Наши недоброжелатели пытаются приписать нам мысли и взгляды, которые не имеют к нам никакого отношения. Вы, конечно, знаете, что ДОЖДЬ всегда последовательно осуждал фашизм и боролся с попытками его оправдать. Мы трепетно и бережно относимся как к ветеранам, так и к памяти погибших в Великой Отечественной войне. Гуманизм является одной из важнейших ценностей для нашего телеканала. Мы надеемся, что наши зрители понимают, что обвинения, которые выдвинуты в наш адрес, надуманны. Опрос, предложенный авторами программы "Дилетанты", не ставил целью кого-либо оскорбить. Всплеск негатива в наш адрес является следствием политического заказа".
Блокадники были против сдачи
"Это вопрос, который можно задать от большого невежества и неуважения к памяти блокады. Потому что на этот вопрос сами ленинградцы ответили тогда, в самые трудные месяцы блокады… Обсуждать можно все, что не запрещено. Здесь вопрос в том, что этот вопрос, а не только ответ, должен быть корректным. Он должен что-то реальное обсуждать", — считает российский историк, заслуженный деятель науки РФ, почетный профессор СПбГУ Геннадий Соболев.
По его словам, все документы этого периода свидетельствуют о том, что настроения необходимости сдачи Ленинграда были, но не носили массового характера, это была позиция действительно отчаявшейся части населения. Большинство жителей города считали, что Ленинград нужно защищать до последнего.
"Конечно же, такие настроения в результате голодного истощения, страшного голода, были в определенной части — "а может быть, сдать город?". В документах и сообщениях НКВД "наверх" проскальзывает, что число таких настроений увеличилось, но они все время подчеркивали, что в целом большинство ленинградцев стоит за то, что город надо защищать до последнего", — рассказал Соболев, добавив, что даже из немецких источников, которые попадали к разведке, ясно, что сами фашисты делали заключение о невозможности восстания в городе и добровольной сдачи. Многие западные авторы, по словам историка, также часто цитируют мнение одного из рабочих Кировского завода, который заявил в декабре 1941 года: "Будем есть кирпичи, но город не сдадим".
Вопрос не новый
Соболев также рассказал, что те люди, которые ставили вопрос о сдаче города, не знали, какая судьба немецко-фашистским командованием была уготована Ленинграду с самого начала.
"Так или иначе, артиллерийским обстрелом, штурмом или голодной смертью — вопрос стоял только так. Есть немецкие документы в ноябре-декабре 1941 года, где они, опасаясь, что голодное население может пойти сдаваться или еще что-то, они говорили — нужна колючая проволока вдоль Финского залива, потому что стоит вопрос только так — где будет голодать это население — у себя, или оно прорвет. То есть, уморить голодом — это основная задача, когда план штурма провалился", — сказал Соболев.
"Но если бы город — гипотетически даже предположить — был сдан, то все равно не приняли бы такую капитуляцию. Они не собирались даже входить. У немцев же были расчеты, когда население Ленинграда вымрет в результате массовой смертности. Они полагали, что где-то к весне такое случится. Но этого не произошло по многим причинам. Они не ожидали, что "дорогу жизни"… помогут вывести часть населения", — добавил историк.
При этом он отметил, что подобные вопросы о блокаде Ленинграда — явление не новое. По его словам, в конце 80-х, когда эта тема стала обсуждаться, о том, что, сдав город, можно было бы спасти жизни людей, говорил писатель Виктор Астафьев, но и тогда эта позиция не вызвала поддержки. "Я только могу как блокадник и историк очень и очень быть огорчённым и даже возмущённым по поводу того, что такие опросы приходят в голову", — сказал Соболев.