С.-ПЕТЕРБУРГ, 27 янв — РИА Новости. Президент России Владимир Путин в Санкт-Петербурге возложил венок к мемориалу "Мать-Родина" и возле одной из братских могил на Пискаревском кладбище почтил память своего брата, умершего ребенком в блокаду.
Все новости региона читайте на сайте РИА Новости Санкт-Петербург >>
В траурной процессии на Пискаревском мемориальном кладбище главу государства сопровождали несколько десятков жителей блокадного Ленинграда и ветеранов обороны города. Вместе с Путиным, который был с непокрытой головой, они в 13-градусный мороз прошли 300-метровую аллею вдоль братских могил от Вечного огня к монументу "Мать-Родина".
После того как солдаты установили венок от имени президента у подножия памятника, глава государства подошел и, преклонив колено, поправил на венке ленты в цветах государственного флага. Прозвучал гимн, после чего Путин посмотрел на проход колонн военнослужащих почетного караула под звуки военного марша.
В ходе посещения президентом мемориального кладбища здесь находилось несколько сот петербуржцев, многие пришли сюда сразу после прошедшего неподалеку парада в честь 70-летия освобождения города от блокады. После возложения венка Путин сфотографировался с одной из блокадниц, с молодым человеком в форме курсанта МВД и некоторыми другими желающими. Люди поздравляли президента с праздником. "Дай Бог Вам здоровья, терпения и сил", — обратилась к главе государства пожилая женщина. "Спасибо, Вам также", — ответил Путин.
На обратном пути от монумента, проходя по аллее вдоль братских могил, президент остановился возле одной из них. На надгробии был указан год — 1942. Глава государства возложил сюда букет цветов. Постоял, перекрестился, после чего продолжил путь. Таким образом Путин почтил память своего брата, умершего в блокадном городе в малолетнем возрасте.
Именно в этой братском могиле, судя по соответствующим спискам, захоронен брат президента. Об этом стало известно недавно.
Мемориальное комплекс Пискаревского кладбища был открыт в 1960 году на месте массовых захоронений жителей блокадного Ленинграда и воинов-защитников города. На верхней террасе комплекса пылает Вечный огонь, от него до монумента "Мать-Родина" тянется 300-метровая аллея. По бокам — холмы братских могил с плитами, на каждой из которых высечены годы захоронения и листочки дуба (символ мужества и стойкости), а также серп и молот на захоронениях жителей и пятиконечные звезды — на могилах воинов.
Здесь покоятся 420 тысяч жителей блокадного Ленинграда и 70 тысяч защитников города.
Фигура "Мать-Родина" держит в руках гирлянду из дубовых листьев, оплетенных траурной лентой. Завершает ансамбль мемориальная стена-стела с шестью рельефами, посвященными героизму жителей и защитников блокадного города. В центре стелы — знаменитая эпитафия Ольги Берггольц: "… Их имен благородных мы здесь перечислить не сможем / Так их много под охраной гранита / Но знай, внимающий этим камням / Никто не забыт и ничто не забыто".
Вдоль восточной границы кладбища расположена Аллея Памяти с мемориальными плитами от различных городов, регионов и стран. Дополняют художественный облик ансамбля два пруда, бассейн из белого мрамора, каменные скамьи, обелиски и ограда с чугунной решеткой.
Позже Путин возложил большой букет алых роз к "Рубежному камню", одному из памятников мемориального комплекса "Невский пятачок". За плацдарм "Невский пятачок", как известно, сражался отец главы государства. Ожидается, что после президент проведет встречу с ветеранами Великой Отечественной войны, среди которых как непосредственные участники битвы за Ленинград, так и жители блокадного города, которым удалось выжить в окружении.
Президент РФ Владимир Путин в понедельник ознакомился с первой в России трехмерной панорамой, посвященной обороне Ленинграда, созданной по инициативе членов поисковых отрядов.
Панорама развернута в музее-заповеднике "Прорыв блокады Ленинграда" в городе Кировск в Ленинградской области. В ней отражены события, произошедшие в районе "Невского пятачка" — на этом месте 13 января 1943 года солдаты 45 гвардейской стрелковой дивизии под командованием старшины Владимира Девяткина провели разведку боем и атаковали немецкие позиции. Вся картина боя благодаря манекенам, звуковому сопровождению и специальной подсветке выполнена максимально реалистично. Однако главной ценностью панорамы можно считать реальные предметы эпохи войны: обмундирование, снаряжение и даже пушка были переданы поисковиками для создания панорамы. Манекены солдат также имеют реальных прототипов — лица солдат воссозданы по фотографиям и архивным документам.
Главной уникальной особенностью панорамы является то, что в отличие от других подобных экспозиций зритель не стоит в одной точке, а может зайти внутрь выставки и оказаться таким образом погруженным в события времен войны. Кроме того, выставку панораму могут посетить и люди с ограниченными возможностями — для этого им созданы необходимые условия.
Глава государства, осмотрев панораму, оставил запись в книге почетных гостей: "Очень достоверно, талантливо, здорово".
Главным идейным вдохновителем и создателем панорамы стал студент одного из петербургских вузов, командир поискового отряда "Шлиссельбург" Дмитрий Поштаренко. Его проект победил в конкурсе общества "Знание" и получил грант президента РФ в размере около миллиона рублей.
Молодой человек признался, что выбор сюжета для панорамы был обусловлен подвигом советских солдат, которыми командовал его ровесник — старшина Девяткин.
"Представляете, ему было всего 19 лет, а он уже был старшиной и повел в бой разведчиков. Мне захотелось запечатлеть этот бой. Мы начали работать лишь 5 декабря и, к счастью, успели закончить к юбилею освобождения города от блокады. Это мой первый проект и никакого опыта ни у меня, ни у моих друзей не было, тем более ничего подобного до нас еще никто в стране не делал. Но благодаря помощи художников, монтажников, администрации и, прежде всего, поисковиков, нам удалось реализовать задуманное", — сказал Поштаренко.
По его словам, он уже планирует создать еще более масштабную панораму к 70-летию Победы и развернуть ее в одном из музеев Петербурга.
"Молодец! Спасибо тебе большое! Мы еще увидимся", — сказал Путин, обращаясь к автору панорамы.
900 дней блокады Ленинграда — в инфографике РИА Новости >>
Окончательный разгром немецко-фашистских войск под Ленинградом и полное снятие блокады города произошло в ходе Ленинградско-Новгородской операции, проведенной 14 января — 1 марта 1944 года войсками Ленинградского, Волховского и 2-го Прибалтийского фронтов совместно с Балтийским флотом. Блокада Ленинграда была полностью снята 27 января 1944 года. В этот день в Ленинграде был дан артиллерийский салют и фейерверк (единственное исключение в ходе Великой Отечественной войны, прочие салюты производились в Москве), прозвучали 24 залпа артиллерийских орудий, сопровождавшиеся фейерверком и подсветкой зенитными прожекторами. Читайте подробнее о блокаде Ленинграда в справке РИА Новости >>
Героическая оборона Ленинграда стала символом мужества советского народа. Сотни тысяч сражавшихся удостоились правительственных наград, 486 получили звание Героя Советского Союза, из них восемь человек — дважды. В декабре 1942 года была учреждена медаль "За оборону Ленинграда", которой награждены около 1,5 миллиона человек. С 1 мая 1945 года Ленинград — город-герой, а 8 мая 1965 года городу была вручена медаль "Золотая звезда".