БЕРЛИН, 21 янв — РИА Новости, Семен Нехорошкин. Международный конкурс, посвященный творчеству А.С. Пушкина, пройдет в этом году в рамках Германо-российского фестиваля, сообщил РИА Новости организатор мероприятия, председатель правления общества Deutsch-Russische Festtage e.V. Штеффен Шварц.
Творческий конкурс, который носит название "Снова в гостях в А.С. Пушкина", приурочен к 215-летию со дня рождения великого писателя и российско-германским перекрестным годам языка и литературы. Он проводится в нескольких номинациях. Участники могут представить свои работы как в традиционном формате эссе, так и в других литературных жанрах. Тематика произведений — свободная.
Организаторы конкурса предлагают изложить свое восприятие произведений Пушкина, дать им свою интерпретацию. Можно провести аналогии между пушкинскими героями и персонажами немецкой литературы. Участники состязания могут рассказать, с кем из героев произведений писателя они бы хотели встретиться, а также чему была бы посвящена их беседа. Отдельные работы могут быть опубликованы в СМИ.
Как отметил Шварц, аналогичные конкурсы проводились и ранее. Но в этом году он впервые открыт как для участников из Германии, так и из России. Работы, соответственно, могут быть представлены и на русском, и на немецком языке. Возрастных ограничений для участников нет.
При этом конкурсанты в своих работах не ограничены рамками литературных форматов. В так называемой произвольной номинации они могут, например, представить комиксы, видеоролики, коллажи, макеты или даже скульптуры. Единственное ограничение здесь касается аудио- и видеоматериалов: их продолжительность не должна быть больше 15 минут.
Прием работ продолжится до 9 мая. Церемония награждения победителей и призеров конкурса состоится 7 июня в Берлине, где на ипподроме в районе Карлхорст будет проходить ежегодный Германо-российский фестиваль. Организаторами конкурса совместно с Deutsch-Russische Festtage e.V. выступили общество Vision e.V. и фонд "Русский мир" при поддержке общества Германо-российский форум и Российского дома науки и культуры.