Материал подготовлен редакцией ИноСМИ специально для проекта Weekend >>
Рацион этого народа выглядит на первый взгляд как рецепт, способствующий ожирению. Семь приемов пищи в день — завтрак, второй завтрак, перекус в 11 часов, обед, чаепитие, ужин и второй ужин. Хорошо, что хоббиты живут в фантазийном мире: "Властелине колец", рассказах о хоббитах британского филолога Толкина и в фильмах. Во втором фильме трилогии "Хоббит", который как раз идет сейчас в кинотеатрах, хоббиты рассуждают о драконах, волшебниках, сокровищах, крепостях и разного рода приключениях. О холестерине и ожирении Бильбо и его спутники, конечно, не задумываются.
При этом для спасения своей кулинарной чести им не приходится бежать в Мордор, к Роковой горе или еще куда-то. "Жители Средиземья питаются правильно, — говорит Гюнтер Вагнер (Günter Wagner). — Даже образцово". Кому, как ни ему знать об этом, Вагнер, хорошо знакомый с книгами и фильмами Толкина, является экспертом по вопросам питания в Институте спортивного питания в Бад Наухайме.
В мире Толкина теме еды уделяется большое внимание. Несмотря на то, что не существует детальных описаний кухни Средиземья, в произведении постоянно присутствуют указания на разные предпочтения в питании его жителей. Хоббиты, например, склонны к чревоугодию. Многократный прием пищи для них действительно имеет смысл, говорит исследователь.
Особенно важным Вагнер считает то, что у них есть второй завтрак и перекус в 11 часов. "Тот, кто в начале дня хорошо обеспечил себя питательными веществами и калориями, тот и в течение дня чувствует себя более довольным, спокойным, креативным и обладает большим чувством юмора", — говорит ученый. Именно это можно наблюдать на примере жизнерадостных, душевных, веселых хоббитов. А тот, кто из-за диеты или недостаточного питания страдает хроническим или временным дефицитом питательных веществ или энергии, зачастую раздражен и агрессивен. Это можно заметить и среди детей, говорит Вагнер. В ходе исследования, проведенного его Институтом в одной из школ, было замечено, что дети, которые завтракают дома и берут с собой бутерброды, показывают лучшие успехи и менее агрессивны. "Перекус бутербродами в школе — это тот же второй завтрак у хоббитов", — резюмирует Вагнер.
С особым удовольствием хоббиты едят грибы и все, что растет в идиллических садах и лесах их страны — пойманная собственноручно форель, дичь, хорошее масло от счастливых коров и, конечно, фрукты, овощи и зелень. Пить они предпочитают вино и свежее пиво.
Этот вид регионального питания становится все популярнее и по другую сторону фантазийного мира. Например, у звездного повара Андре Гросфельда (Andre Großfeld). Он уверен в том, что питание хоббитов соответствует сегодняшнему времени. Сегодня основной тренд, как в простой, домашней, так и в высокой, кухне — региональность. Для своего ресторана Großfeld – Gastraum der Sinne во Фридбурге Андре закупает мясо у охотников из региона, а овощи и зелень у местных производителей, а любимое кушанье хоббитов один его знакомый грибник собирает лично в лесах между Tаунусом и Фогельсбергом. Гросфельд изучал романы Толкина и даже придумал на их основе некоторые рецепты.
Высокая кухня Гросфельда пришлась бы по вкусу и гномам, еще одной народности из мира Толкина. Единственный недостаток — размер порций, они могли бы показаться гномам слишком маленькими, потому что гномы любят все большое. Любое застолье у них похоже на пиршество, а овощи и зелень кажутся им ерундой. Но и такой любви к обильной и тяжелой пище эксперт по питанию Вагнер дает объяснение.
"Гномы — рудокопы, они выполняют тяжелую физическую работу и расходуют энергию как профессиональные боксеры или наши предки", — говорит он. Потребность гномов в энергии он оценивает в 8000–10000 калорий в день.
Совсем по-другому питаются благородные эльфы. Они предпочитают только изысканные продукты и хорошее вино. Поскольку в книгах Толкина мало информации о блюдах эльфов, о том, что они едят до сих пор идут споры. Главный вопрос дискуссий среди экспертов и фанатов: являются ли эльфы вегетарианцами? Например, в первой части фильма "Хоббит" эльфы потчевали гномов сырой капустой и другими овощами.
Вагнер подтверждает, что мясо и рыба в рационе эльфов не играют такой большой роли, как у хоббитов или гномов. Но полностью отказаться от животной пищи — это вряд ли. "Я не могу вспомнить ни одного высказывания эльфов против мяса, рыбы и дичи", — говорит Вагнер. Толкин, например, подробно описывает в своих книгах, как эльфы охотятся. Был в рационе эльфов и специфический энергетический продукт, прародитель модного сейчас спортивного питания, аналог хлеба, так называемый лембас. Этот сладкий хлеб эльфы часто брали в дорогу, кроме того, он придавал им сил в бою.
Хоббитов, гномов и эльфов объединяет то, что они очень любят сладкое, а воде предпочитают вино и пиво. И это Вагнер считает разумным в условиях суровой жизни. В Европе в Средние века пиво считалось своего рода жидким хлебом.
Исследователя заинтересовала недавно опубликованная статья двух британских медиков. Джозеф А. Хопкинсон (Joseph A. Hopkinson) и его сын Николас С. Хопкинсон (Nicholas S. Hopkinson) задались вопросом, как одному хоббиту и нескольким гномам удалось побороть целые армии орков, троллей, варгов и других чудовищ. Они пришли к выводу, что помог им витамин D.
В меню хоббитов были обнаружены многие продукты, богатые этим витамином — мясо, молоко, масло и, прежде всего, грибы, как уже говорилось — любимое блюдо хоббитов. Главным источником витамина D является солнечный свет. Поскольку хоббиты и эльфы много находились на открытом воздухе, они получали достаточное количество этого витамина, столь необходимого для костей и мышц. Гномы же получали витамин D из мяса и рыбы.
Орки, тролли и другие чудовища жили, напротив, в темноте и плохо питались. В результате недостатка витамина D они были плохо сложены, выглядели болезненно и не отличались выносливостью, говорит ученый.
Случайно ли Толкин предусмотрел для своих героев пищу, богатую витамином D, или нет, конечно, неясно. Несмотря на то, что сага о хоббитах фантастична, с точки зрения питания она весьма близка к реальности.
Три рецепта от жителей Средиземья для тех, кто не боится потолстеть
Рецепт №1. Бедный рыцарь из Средиземья
Ингредиенты:
8 тостов
3 яйца
150 мл сливок
3 ст. ложки сахара
200 г сливового джема
Сахарная пудра, корица
Сливочное (или топленое) масло для выпечки
Приготовление:
Срезать корочку с тостов. Половину готовых тостов густо намазать джемом, сделать сэндвичи и разрезать каждый из них по диагонали, чтобы получились треугольники.
Взбить сливки с желтками и сахаром. Хлебные треугольники окунуть в получившийся мусс из сливок и обжарить на среднем огне в большом количестве сливочного масла до образования золотистой корочки.
Готовых "Бедных рыцарей" посыпать пудрой и корицей, украсить блюдо дольками сливы и подавать к столу.
Рецепт №2. Эльфийская башня с томатами
Ингредиенты:
100 г поленты (итальянская каша из кукурузной муки)
50 г пармезана
100 мл куриного бульона
100 мл сливок
1 яйцо
Соль, сахар, перец, тимьян, чеснок
Сливочное (или топленое) масло для выпечки
20 помидоров черри
200 мл оливкового масла
Базилик, чеснок, соль и перец (для томленых томатов)
Твердый сыр (для украшения нарезать тонкой стружкой или натереть на крупной терке)
Приготовление:
Для "Эльфийской башни": сливки и бульон вскипятить, добавить соль и перец по вкусу. Затем смешать до получения однородной массы с измельченным пармезаном, тимьяном, чесноком и полентой и отставить на некоторое время. Добавить яйцо и специи по вкусу. Готовую массу выложить на противень и убрать на час в холодильник. Затем разрезать на прямоугольники разного размера и подрумянить на сливочном масле до золотистой корочки.
Томленые томаты: на кожице помидоров черри сделать небольшие надрезы и томить их в оливковом масле с пряностями и травами в духовке около 20 минут при температуре 80 градусов.
Как известно, эльфы любят изысканно сервированные блюда. Обжаренные прямоугольники выложите в виде небольших пирамидок и украсьте томатами и сырной стружкой.
Рецепт №3 Картофельный суп с яйцом-пашот и штруделем из кровяной колбасы "по рецепту гномов"
Ингредиенты:
200 г картофеля
300 г бульона
150 г молока
150 г сливок
300 г кровяной колбасы
2 листа теста для штруделя
1 яблоко
4 яйца
Приготовление
Картофель почистить и поставить вариться в бульоне на среднем огне. Затем влить молоко и сливки и еще раз довести до кипения. В получившийся суп добавить соль, перец и мускатный орех и пробить в блендере до консистенции пюре.
Для штруделя нарезать кровяную колбасу и яблоко кубиками и перемешать. Получившуюся массу выложить на тесто и скатать рулет. Его нужно запечь при температуре 240 градусов до образования золотистой корочки. Готовый штрудель нарезать большими кусками, как любят гномы.
Яйца-пашот готовятся обычным способом: сырое яйцо аккуратно выливают (можно предварительно разбить его в чашку) в слабо кипящую подсоленную и сдобренную уксусом воду. Яйца готовятся около 4 минут. Через 4 минуты его перекладывают шумовкой в миску с ледяной водой, чтобы остановить процесс варки. Точно также поступают с оставшимися яйцами.
Картофельный суп следует подавать в глубоких тарелках, предварительно положив в каждую порцию по два яйца и куску штруделя.
Оригинал статьи на сайте Frankfurter Allgemeine Zeitung