МОСКВА, 15 янв — РИА Новости. Глава комитета Госдумы по информационной политике Алексей Митрофанов поддерживает законопроект об упорядочении обмена данными в интернете и считает, что права пользователей не будут ущемлены.
В среду группа депутатов Госдумы внесла на рассмотрение нижней палаты пакет законопроект антитеррористической направленности. Туда входят три законопроекта, предусматривающие, в частности, расширение полномочий сотрудников Федеральной службы безопасности, появление новых составов преступлений, среди которых дестабилизация работы органов власти и насильственный захват власти, а также контроль за неперсонифицированными электронными платежами.
Третий законопроект обязывает физические и юридические лица уведомлять Роскомназдор о начале осуществления деятельности по распространению информации и обмену данными между пользователями в интернете и полгода хранить эти данные. За неисполнение данных требований предусмотрены штрафы.
"Законопроект представляет собой комплексную попытку с разных сторон, в том числе и с угла телекоммуникаций ограничить возможности для ведения террористической деятельности и подрывной деятельности. В данном случае, я считаю, что все эти моменты, которые там прописаны, — это достаточно мягкие меры, которые не нарушают покой обычных нормальных граждан", — сказал РИА Новости Митрофанов.
По его мнению, за последние полтора года сложилась традиция, когда любые инновации, моделирующие правила поведения в интернете, "встречают в штыки, с криком "Все пропало, свободы все ограничили". Однако на самом деле, убежден депутат, этого не происходит.
"Здесь никакого грандиозного ограничения прав нет. Это просто попытка и желание упорядочить какие-то вещи, в том числе по части возможности анонимного трансфера денег", — добавил он.
Митрофанов отметил, что интернет-отрасль не подорвана, она динамично развивается. "Но какие-то правила поведения, ГАИ на этих информационных дорогах должны существовать. Пользователей уже десятки миллионов, среди них, конечно, масса людей с недобросовестными намерениями. С ними же надо что-то делать", — полагает глава комитета.
"Очень велик соблазн использовать это не по назначению"
Лидер движения "За права человека" Лев Пономарев: "В принципе, когда страна подвергается террористической угрозе, на ограничение прав граждан идут люди, это довольно естественная вещь. Но это должно быть в рамках некоего общественного согласия. С моей точки зрения, этого сейчас в стране не происходит — это не обсуждается".
Глава правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов: "Очень велик соблазн использовать это не по назначению: для того, чтобы защищать не граждан, не общественную безопасность, а политический режим, собственно наращивать полномочия, и третье — коррупционная составляющая, которая в таких делах тоже неизбежна". Как комментируют поправки правозащитники, читайте в материале >>
"Этот пакет законопроектов грешит паникерством"
Адвокат Игорь Трунов: "У нас проблема не в том, что террористы уходят от суда, а в том, что их уничтожают на месте, дома с землей сравнивают — они до суда не доходят. Пусть законодатель приведет мне пример, когда террорист получил условный срок, или покажет, где у нас судят организаторов, а тем более финансистов террористических организаций? Я как человек, который участвовал почти во всех громких делах, связанных с терроризмом, не припомню такого. Всегда на скамье подсудимых "торпеды", самые низшие исполнители. Этот пакет законопроектов грешит паникерством. Вместо профилактики принимаются меры, которые ограничивают базовые права граждан". Как комментируют поправки юристы, читайте в материале >>
"Эти меры действительно вынужденные"
Гендиректор института приоритетных региональных проектов Николай Миронов считает, что ограничение суммы денежных переводов при использовании платежных интернет-систем станет эффективной мерой и поможет бороться не только с терроризмом, но и с другой незаконной деятельностью. Также он считает обоснованными меры, которые предлагается предпринять для контроля интернет-ресурсов.
Николай Миронов: "Никто не будет проверять простого гражданина или мешать его жизнедеятельности в социальных сетях. В данном случае идет речь, конечно, только о таких адресных мерах, которые ориентированы против тех лиц, тех организаций, которые или потенциально представляют угрозу, или известно, что они осуществляют подготовку каких-то незаконных действий", — считает политолог.
Президент международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора "Альфа" Сергей Гончаров: "Мне кажется, в этой ситуации страшнее именно призывы к террору, чем какие-то другие выходы на площадь с требованием определенных послаблений. К тому же, могу откровенно сказать, что многие граждане даже готовы поступиться определенными демократическими завоеваниями, лишь бы не допустить терактов и смертей ни в чем не повинных людей. После того как люди убиты в Волгограде, на это надо реагировать достаточно серьезно".
Как ФСБ решило ужесточить контроль за интернетом
В октябре газета "Коммерсант" сообщила, что Минкомсвязь подготовила проект приказа, по которому с 1 июля 2014 года все интернет-провайдеры должны установить оборудование для записи и хранения трафика (IP-адреса, адреса электронной почты и так далее) не менее чем на 12 часов, причем спецслужбы получат прямой доступ к этим записям. Читайте подробнее >>