Новогодние каникулы созданы для вкусных веселых прогулок! В следующий раз пойдете кататься с горки, возьмите с собой домашних сэндвичей и термос с глинтвейном. Я покажу, как сделать сэндвичи, которые не разваливаются, не намокают и дружат с горячим красным вином.
После двух часов в заснеженном лесу, на катке и даже неспешных прогулок по городским улицам ужасно хочется есть. Организм так старается удержать на холоде температуру 36,6 градусов, что настойчиво требует подбросить в топку желудка калорий. В такие моменты я готова пасть до сомнительного чебурека или хот-дога, которыми торгуют в палатках у метро или парках. Судя по очередям к палаткам, большинство соотечественников тоже поддерживают температуру тела этим способом.
Будьте мудрее, прихватите из дома сэндвичей. Не ленитесь, ведь потом будете проклинать целлюлозный хлеб фастфудного хот-дога. Тем более, что у вас в холодильнике наверняка есть остатки еды с праздничного стола. Кусочки запеченной птицы, нарезанный ростбиф или просто говядина, которую вы сварили для оливье. Все это — прекрасные кубики для конструктора под названием "сэндвич". Соберите свой, ни на что не похожий бутерброд, заверните его в фольгу и положите с компактным термосом в сумку.
В правильном сэндвиче должно быть четыре ингредиента.
1. Главная роль принадлежит хлебу, а не докторской колбасе. Он задает настроение сэндвичу, определяет его социальный слой и срок жизни. Вы можете сделать сэндвич из тонкого армянского лаваша, тогда у вас будут роллы. Из круассана получается сливочный сэндвич с парижским шиком. Из квадратных ломтиков — британский бутерброд, а из круглой булочки с кунжутной посыпкой — американский бургер. Чем качественнее, вкуснее хлеб, тем восхитительнее будет сэндвич.
Ломтики обычного дрожжевого хлеба подсушите в тостере или духовке. Так вы уберете лишнюю влагу, и хлеб с благодарностью впитает соус. Сэндвич не размякнет и не развалится на части. Это очень важно, если вы собираетесь съесть его через пару часов. Самое надежное — взять булочки с хрустящей корочкой. Сколько бы соуса вы ни добавили, сэндвичи будут держать форму — жесткая корочка послужит им панцирем.
2. Определитесь, кому достанется роль второго плана — котлете, копченой рыбе, колбасе, вареному языку или курице. Считается, что кусок мяса или рыбы должен быть цельным, чтобы не соскальзывать с хлеба. В современных сэндвичах это совершенно не обязательно! Кусочки можно "склеить" соусом. Развалившиеся остатки рыбы или мелкие куски курицы, которые вы сняли с крыльев и хребта, перемешайте с майонезом или густой сметаной. Они превратятся в цельную массу, которая не выпадет из сэндвича.
3. В правильном сэндвиче обязателен соус, он делает сэндвич сочным и нежным. В советском бутерброде эту функцию выполняло масло, а сейчас многие смазывают хлеб майонезом. Но можно пойти дальше и придумать веселую заправку. Смешайте майонез с горчицей или кетчупом, добавьте в майонез пару капель лимонного сока и цедры, выдавите немного анчоусной пасты, порубите зелень или измельчите зубчик чеснока. Если вы не любите майонез, превратите в пюре консервированную фасоль — из нее получается замечательная намазка.
4. Не забудьте про свежесть. Модный сэндвич должен быть с витаминами! Добавьте листья салата, ломтик огурца, редиски или помидора. В сэндвичах себя чудесно проявляет капуста, квашеная и свежая. Нужно лишь хорошо отжать квашеную, а свежую нарезать поперек кочана, чтобы она легко жевалась. Мне очень нравятся сэндвичи с моченым яблоком, свежей грушей и корейской морковкой. Между ломтиками хлеба можно даже положить соленый огурец, в вашем холодильнике наверняка скучают в банке несколько огурчиков.
К сэндвичам сварите глинтвейн — это очень просто. Нужно лишь откупорить бутылку и прогреть вино вместе со специями. Друзья и домашние будут вам благодарны! Ведь в вагончиках с уличной едой вы никогда не купите таких вкусных сэндвичей и правильного, не слишком сладкого глинтвейна. С праздниками! Приятного аппетита!
Смотрите новогодние рецепты от Анны Людковской >>
Сэндвич с курицей и квашеной капустой
Это отличный сэндвич, если в вашем холодильнике скучают остатки вареной или запеченной курицы. Годится любое мясо, даже те кусочки, что срезали с крыльев и хребта. Перемешайте курицу с майонезом — она будет прекрасно держать форму, а заправка не намочит хлеб. Для свежести и остроты добавьте квашеной капусты. В ней столько энергии и мощи, она превратит сэндвич в гастрономический вызов. Это так вкусно! Если нет капусты, но есть корейская кимчи, с ней тоже получится бутерброд будущего.
Время
10 минут
Ингредиенты (на 2 порции)
вареная или запеченная куриная грудка — 1 шт
майонез — 2 ст. ложки
квашеная капуста или кимчи — 3 ст. ложки
лимонный сок — 1 ч. ложка
булочки — 2 шт
Приготовление
1. Булочки разрежьте вдоль на две части и подсушите в тостере. Так они не размокнут и не станут клеклыми от начинки.
2. Майонез смешайте с лимонным соком. Курицу разберите на волокна и соедините с майонезом. Отожмите квашеную капусту — она не должна быть влажной.
3. На нижнюю часть булочки выложите курицу, сверху — квашеную капусту или кимчи. Прижмите верхней частью булочки, заверните с собой или сразу съешьте.
Сэндвич из ржаного хлеба с лососем и сметаной
Возьмите тонкий ржаной хлеб с семечками, у нас он называется "Здоровье" или "Диетический" — это плоские тяжелые ломтики. Они изумительным образом отталкивают влагу, так что смело мажьте на него сметану. Можно купить обычный ржаной хлеб и даже бородинский, только тогда подсушите его в тостере. Мне нравится добавлять редиску, но подойдут любые другие овощи, например, сочные огурцы.
Время
7 минут
Ингредиенты (на 2 порции)
ржаной хлеб — 4 ломтика
густая сметана — 3 ст. ложки
хрен — 0,5 ч. ложки
соленый лосось — 4 кусочка
редис — 4 шт
Приготовление
1. Смешайте сметану с хреном. Редиску нарежьте тонкими кружочками.
2. Намажьте два кусочка хлеба сметаной, сверху выложите лосось и редис, накройте оставшимися ломтиками.
Глинтвейн
Сварить глинтвейн так же просто, как заварить чай. Хитрости следует знать две. Первая — брать свежие ароматные специи, которым есть что отдать вину. Вторая — непременно проверить баланс кислого-сладкого в конце, ведь вино, как известно, бывает очень разным, в зависимости от сорта винограда, поэтому понять, сколько добавить сахара можно лишь опытным путем. И еще — не покупайте дорогое вино, то, что в пакетах, для пикника идеально подходит.
Время
10 минут
Ингредиенты (на 6 порций)
красное сухое вино — 1 бутылка
сахар — 50 г
корица — 2 палочки
свежий имбирь — 1 кусочек
гвоздика — несколько бутонов
цедра 1 апельсина
Приготовление
1. Вылейте в кастрюльку вино, добавьте сахар, специи, нарезанный имбирь и цедру. Помешивайте, чтобы сахар быстрее растворился. Как только вино нагреется и почти начнет булькать, снимите его с плиты. До кипения доводить не надо.
2. Перелейте вино в термос, внутри колбы специи окончательно передадут напитку все свои ароматы. Если за окном сильный мороз, а в вашей компании много мужчин, можете добавить к вину пару стопок виски или коньяка.