САМАРА, 30 дек — РИА Новости, Екатерина Низамова. Недорого и со вкусом отметить новый год – такую цель поставили корреспонденты РИА Новости. Накрыть на стол на четыре персоны мы решили на очень скромную сумму — тысячу рублей. В меню традиционные – оливье, мандарины и шампанское, а также фирменные рецепты от редакции. Наш обзор поможет тем, у кого бюджета на праздник минимум, например, студентам.
"Елка» из Оливье"
Картофель, яйца и морковь отварить в подсоленной воде. Готовые овощи и яйца вынуть из отвара и остудить. Яйца очистить и порубить. Картофель и морковь очистить от кожицы и нарезать небольшими кубиками. С лука снять шелуху и мелко нашинковать. Огурцы и колбасу нарезать маленькими кубиками. В миске соединить все компоненты салата. Затем заправить "Оливье" майонезом и перемешать.
Далее отрезаем дно бутылки. Емкость должна получиться в форме в виде цилиндра с конусом. Перекладываем в бутылку салат "Оливье" и плотно утрамбовываем. Потом аккуратно снимаем пластиковую форму, оставляя салат на тарелке – он должен иметь форму цилиндра с конусом.
Украшаем салат зеленью до "макушки". Можно вырезать звездочку из красного болгарского перца, а между веточками положить кусочки перца в виде игрушек.
"Восторг" из ветчины (рулеты)
Крабовые палочки необходимо мелко нарезать. Сыр натереть на мелкой терке. Чеснок пропустить через пресс. Сыр, крабовые палочки и чеснок смешать, заправить майонезом. Ветчину тонко нарезать ломтиками. На край ломтика положить 2 чайные ложки начинки и свернуть рулетиком. Кончик рулета закрепить зубочисткой. Подать к столу.
"Соблазн" на закуску (бутерброды)
Два "багета" пшеничных (19 рублей), упаковка шашлычного кетчупа (15 рублей), сыр колбасный копченый –500 граммов (68 рублей), майонез –200 граммов (около 20 рублей). Итого –122 рубля.
Режем батон тонкими ломтиками. Сыр натираем на крупной терке. К сыру добавляем майонез и перемешиваем. Хлеб выкладываем на противень. Капаем на каждый ломтик кетчуп и размазываем ложкой. Сверху выкладываем сырно-майонезную смесь. Бутерброды запекаем в горячей духовке 5-10 минут.
Почти как за границей: курица в яблоках
Для курицы, фаршированной яблоками и черносливом, потребуются тушка курицы (160 рублей), четыре крупных яблока (35 рублей), чернослив –200 граммов (28 рублей), кулинарный рукав (42 рубля), а также два зубчика чеснока, соль, перец и специи по вкусу. Итого –265 рублей.
Дополнить праздничный стол можно бутылкой шампанского и мандаринами. Стоимость игристого вина в Самаре составляет в среднем – 89-120 рублей. Средняя цена килограмма мандаринов – от 69 до 120 рублей. Итого новогодний стол обошелся нам в 988 рублей! С праздником!