ТОМСК, 28 дек — РИА Новости. Богатым на успешное завершение начатых проектов в сфере науки и инноваций оказался 2013 год. Так, в Томске открыли два завода — по производству хирургических нитей и имплантатов, запустили инновационный портал "ИНО Томск", а многие перспективные предложения обернулись подписанием соглашений на XV инновационном форуме Innovus.
Все новости региона читайте на РИА Новости Томск >>
Большие инновации
Одним из главных событий для инноваторов Томска в 2013 году стал юбилейный 15-й по счету форум Innovus. Он проходил в течение двух дней в мае и был посвящен инновациям в сырьевом секторе, отсюда и название — "Энергия инновационного развития".
Многочисленные участники отметили, что нефтедобывающая отрасль должна внедрить в промышленное применение технологии добычи трудноизвлекаемых запасов нефти, коих в России более 60% от общего объема. Специалисты обсуждали развитие мирового рынка энергетики, повышение энергоэффективности в промышленности.
Инновационные решения для сырьевых предприятий должна была показать выставка с участием более 100 компаний и вузов. Впрочем, многие из представленных проектов все же были о другом. Так, на выставке представили робота, который в ближайшем будущем сможет заменить людей в космосе, сыграет в футбол и будет помогать домохозяйкам. Управляет таким "аватаром" человек, надев специальный костюм.
Главным итогом форума стало подписание нескольких соглашений, в частности о сотрудничестве администрации Томской области с "СИБУРом" о строительстве под Томском завода по производству биаксиально-ориентированной полипропиленовой пленки (БОПП-пленка), о создании совместно с "Газпромом" проектного офиса, где будут апробироваться и сертифицироваться разработки для нужд газового холдинга.
Также было положено начало первому в регионе проекту по использованию отходов деревообработки для выработки тепла и электроэнергии. International Finance Corporation (IFC, Международная финансовая корпорация) совместно с одним из лесоперерабатывающих предприятий Томской области разработает документацию для проекта.
XV Томский инновационный форум Innovus в цифрах — это 19 стран мира, более 450 спикеров и участников дискуссий, более 1,5 тысячи участников официальной программы и около 700 — молодежной части.
Свои люди
Депутат Государственной думы РФ из Томска профессор Людмила Огородова в конце августа была назначена на пост заместителя министра образования и науки РФ. Она заняла место ушедшего в отставку Игоря Федюкина.
Кроме того, в ее компетенцию входят вопросы реализации и корректировки федеральных целевых программ "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007-2013 годы", "Научные и научно-педагогические кадры инновационной России" на 2014-2020 годы, а также вопросы подготовки и аттестации научных и научно-педагогических работников.
Заводы — первые в России
Резидент томской особой экономической зоны (ОЭЗ) — ООО "Мойе Керамик Имплантате" — открыл в Томске в декабре первый в России и второй в мире завод с полным циклом производства имплантатов из наноструктурной циркон-оксидной керамики. Компания вложила в его создание около 1 миллиона долларов собственных средств. При этом международные эксперты оценивают технологию в 10 миллионов евро.
Еще один новый для Томска завод также связан с медицинской отраслью и вновь первый в РФ. В сентябре открылось производство гипоаллергенных саморассасывающихся хирургических нитей из глиоксаля. Производство рассчитано на 100 тонн в год, при этом в РФ ежегодно импортируется около 20 тонн похожей продукции.
По словам специалистов, в Томске удалось создать производство полного цикла: из глиоксаля в несколько этапов получаются полимеры, которые "вытягиваются" в конечный продукт. При этом нити могут быть как бесцветными — для косметических целей, так и цветными — по цвету хирург определяет, для какого случая предназначена нить. Кроме того, их можно пропитать специальными растворами, чтобы рана быстрее зажила.
Новый имидж ОЭЗ
В мае на южной площадке томской ОЭЗ открыли третий корпус. Около 70% его площадей на момент открытия уже было зарезервировано под проекты резидентов. В новом корпусе преимущественно будут располагаться офисы IT- и приборостроительных фирм, лаборатории медицинских и биотехнологических компаний.
Инноваторы хотят кафе и рестораны, гостиничные и спортивные объекты, выставочные центры и корпуса для размещения бизнеса. В 2014 году на южной площадке зоны появится современный экспоцентр, который заменит, как выразился и.о. главы томской ОЭЗ Константин Каминский, "морально устаревший и подавленный торговлей "Технопарк".
Еще через год построят здание на 20 тысяч квадратных метров для размещения офисов и промышленных объектов инжиниринговых компаний.
В нужном месте и в нужное время
В уходящем году томским властям удалось собрать разработки ученых и инноваторов в одном месте — на сайте inotomsk.ru. По сути, у инноваций Томской области появилось электронное зеркало.
"Мы много говорим о том, что у нас есть инновационные предприятия, инфраструктура. Но когда потенциальные инвесторы спрашивают, где их можно увидеть, где представлены их проекты, мы разводим руками. Вернее, разводили. Сайт дает уникальную возможность — вести реальный диалог власти с инноваторами", — считает замгубернатора по научно-образовательному комплексу и инновационной политике Алексей Князев.
На региональном инновационном портале "ИНО Томск" представлены высокотехнологичные разработки местных компаний и вузов, "каталог" инновационных предприятий, продуктов и проектов. Также на ресурсе выкладываться информация о конкурсах, семинарах и других мероприятиях для инновационных компаний.
Одной строкой
В уходящем году стало известно, что томская компания занялась созданием первой мире инсулиновой помпы без проколов — она будет контролировать содержание сахара в крови и подавать необходимое количество инсулина с помощью специального пластыря.
Томская компания "БиоМедТех" начала клинические испытания нового иммунологического метода лечения рака молочной железы — с помощью аутовакцины, изготовленной из биологического материала самого пациента.
Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) создали покрытие для спиц, используемых для сращивания костей, которое ускоряет процесс реабилитации человека.
Ученые этого же вуза нашли способ получать из отходов химического производства очень прочную и гибкую пластмассу, которую можно использовать при производстве автомобильных бамперов или бронежилетов.
Ученые Томского университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) придумали, как утеплять окна пленкой, проводящей ток. Эта же пленка может защитить камеры наружного наблюдения от обледенения.
Были и довольно своеобразные, но интересные изобретения. Например, студенты ТГУ придумали программу для компьютера, которая поможет робким и застенчивым людям научиться выступать на публике.
Колпашевские селекционеры продолжают работать над выведением разноцветной картошкой. Уже создана полезная картошка с фиолетовой, синей и красной мякотью, она может появиться в продаже в следующем году.
Читайте также: как власти предлагают бороться с самовольным строительством, кого будут учить в Томском госуниверситете и куда отправился трехлапый щенок Гаврила — в очередном выпуске рубрики "Неделя в лицах" на tomsk.ria.ru >>