ТОМСК, 28 дек — РИА Новости. Богатым на успешное завершение начатых проектов в сфере науки и инноваций оказался 2013 год. Так, в Томске открыли два завода — по производству хирургических нитей и имплантатов, запустили инновационный портал "ИНО Томск", а многие перспективные предложения обернулись подписанием соглашений на XV инновационном форуме Innovus.
Все новости региона читайте на РИА Новости Томск >>
Большие инновации
Одним из главных событий для инноваторов Томска в 2013 году стал юбилейный 15-й по счету форум Innovus. Он проходил в течение двух дней в мае и был посвящен инновациям в сырьевом секторе, отсюда и название — "Энергия инновационного развития".
Многочисленные участники отметили, что нефтедобывающая отрасль должна внедрить в промышленное применение технологии добычи трудноизвлекаемых запасов нефти, коих в России более 60% от общего объема. Специалисты обсуждали развитие мирового рынка энергетики, повышение энергоэффективности в промышленности.
Инновационные решения для сырьевых предприятий должна была показать выставка с участием более 100 компаний и вузов. Впрочем, многие из представленных проектов все же были о другом. Так, на выставке представили робота, который в ближайшем будущем сможет заменить людей в космосе, сыграет в футбол и будет помогать домохозяйкам. Управляет таким "аватаром" человек, надев специальный костюм.
![Роботы на Innovus показали, как умеют говорить и танцевать Роботы на Innovus показали, как умеют говорить и танцевать](https://cdnn21.img.ria.ru/images/49952/47/499524778_0:0:1920:1080_768x0_80_0_0_df6bdea9d7be10438e69d55539468890.jpg)
Главным итогом форума стало подписание нескольких соглашений, в частности о сотрудничестве администрации Томской области с "СИБУРом" о строительстве под Томском завода по производству биаксиально-ориентированной полипропиленовой пленки (БОПП-пленка), о создании совместно с "Газпромом" проектного офиса, где будут апробироваться и сертифицироваться разработки для нужд газового холдинга.
Также было положено начало первому в регионе проекту по использованию отходов деревообработки для выработки тепла и электроэнергии. International Finance Corporation (IFC, Международная финансовая корпорация) совместно с одним из лесоперерабатывающих предприятий Томской области разработает документацию для проекта.
XV Томский инновационный форум Innovus в цифрах — это 19 стран мира, более 450 спикеров и участников дискуссий, более 1,5 тысячи участников официальной программы и около 700 — молодежной части.
Свои люди
Депутат Государственной думы РФ из Томска профессор Людмила Огородова в конце августа была назначена на пост заместителя министра образования и науки РФ. Она заняла место ушедшего в отставку Игоря Федюкина.
Кроме того, в ее компетенцию входят вопросы реализации и корректировки федеральных целевых программ "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007-2013 годы", "Научные и научно-педагогические кадры инновационной России" на 2014-2020 годы, а также вопросы подготовки и аттестации научных и научно-педагогических работников.
Заводы — первые в России
Резидент томской особой экономической зоны (ОЭЗ) — ООО "Мойе Керамик Имплантате" — открыл в Томске в декабре первый в России и второй в мире завод с полным циклом производства имплантатов из наноструктурной циркон-оксидной керамики. Компания вложила в его создание около 1 миллиона долларов собственных средств. При этом международные эксперты оценивают технологию в 10 миллионов евро.
Еще один новый для Томска завод также связан с медицинской отраслью и вновь первый в РФ. В сентябре открылось производство гипоаллергенных саморассасывающихся хирургических нитей из глиоксаля. Производство рассчитано на 100 тонн в год, при этом в РФ ежегодно импортируется около 20 тонн похожей продукции.
По словам специалистов, в Томске удалось создать производство полного цикла: из глиоксаля в несколько этапов получаются полимеры, которые "вытягиваются" в конечный продукт. При этом нити могут быть как бесцветными — для косметических целей, так и цветными — по цвету хирург определяет, для какого случая предназначена нить. Кроме того, их можно пропитать специальными растворами, чтобы рана быстрее зажила.
Новый имидж ОЭЗ
В мае на южной площадке томской ОЭЗ открыли третий корпус. Около 70% его площадей на момент открытия уже было зарезервировано под проекты резидентов. В новом корпусе преимущественно будут располагаться офисы IT- и приборостроительных фирм, лаборатории медицинских и биотехнологических компаний.
Инноваторы хотят кафе и рестораны, гостиничные и спортивные объекты, выставочные центры и корпуса для размещения бизнеса. В 2014 году на южной площадке зоны появится современный экспоцентр, который заменит, как выразился и.о. главы томской ОЭЗ Константин Каминский, "морально устаревший и подавленный торговлей "Технопарк".
Еще через год построят здание на 20 тысяч квадратных метров для размещения офисов и промышленных объектов инжиниринговых компаний.
В нужном месте и в нужное время
В уходящем году томским властям удалось собрать разработки ученых и инноваторов в одном месте — на сайте inotomsk.ru. По сути, у инноваций Томской области появилось электронное зеркало.
"Мы много говорим о том, что у нас есть инновационные предприятия, инфраструктура. Но когда потенциальные инвесторы спрашивают, где их можно увидеть, где представлены их проекты, мы разводим руками. Вернее, разводили. Сайт дает уникальную возможность — вести реальный диалог власти с инноваторами", — считает замгубернатора по научно-образовательному комплексу и инновационной политике Алексей Князев.
На региональном инновационном портале "ИНО Томск" представлены высокотехнологичные разработки местных компаний и вузов, "каталог" инновационных предприятий, продуктов и проектов. Также на ресурсе выкладываться информация о конкурсах, семинарах и других мероприятиях для инновационных компаний.
Одной строкой
В уходящем году стало известно, что томская компания занялась созданием первой мире инсулиновой помпы без проколов — она будет контролировать содержание сахара в крови и подавать необходимое количество инсулина с помощью специального пластыря.
Томская компания "БиоМедТех" начала клинические испытания нового иммунологического метода лечения рака молочной железы — с помощью аутовакцины, изготовленной из биологического материала самого пациента.
Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) создали покрытие для спиц, используемых для сращивания костей, которое ускоряет процесс реабилитации человека.
![Томские ученые рассказали, как ускорить выздоровление после переломов Томские ученые рассказали, как ускорить выздоровление после переломов](https://cdnn21.img.ria.ru/images/98397/90/983979079_0:0:1920:1080_768x0_80_0_0_ddd9752fbf1fcc001f6208cfb9fb7138.jpg)
Ученые этого же вуза нашли способ получать из отходов химического производства очень прочную и гибкую пластмассу, которую можно использовать при производстве автомобильных бамперов или бронежилетов.
Ученые Томского университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) придумали, как утеплять окна пленкой, проводящей ток. Эта же пленка может защитить камеры наружного наблюдения от обледенения.
Были и довольно своеобразные, но интересные изобретения. Например, студенты ТГУ придумали программу для компьютера, которая поможет робким и застенчивым людям научиться выступать на публике.
Колпашевские селекционеры продолжают работать над выведением разноцветной картошкой. Уже создана полезная картошка с фиолетовой, синей и красной мякотью, она может появиться в продаже в следующем году.
Читайте также: как власти предлагают бороться с самовольным строительством, кого будут учить в Томском госуниверситете и куда отправился трехлапый щенок Гаврила — в очередном выпуске рубрики "Неделя в лицах" на tomsk.ria.ru >>