САМАРА, 24 дек — РИА Новости, Георгий Портнов. 24 декабря 1773 года под звон колоколов в Cамарский край вступили войска Емельяна Пугачева. Спустя сутки Самара стала первым в России крупным городом, перешедшим на сторону "истинного императора России Петра III". О событиях того времени РИА Новости рассказал историк, профессор Самарского госуниверситета Юрий Смирнов.
В ожидании "царя"
"Народное восстание под предводительством донского казака Емельяна Пугачева, объявившего себя "истинным императором России" Петром III, началось в сентябре 1773 года", — начинает рассказ Смирнов.
По словам историка, Самара быстро узнала весть о восстании, которое охватило Яик и Оренбург: до мест, где бунтовали пугачевцы, по прямым степным дорогам, используемым для курьерской связи, путь был сравнительно недалекий.
Первые два месяца восстания никак не отразились на Самаре. Но коменданту города И.К. Балахонцеву было из-за чего переживать: большая часть гарнизонных войск, которые должны были охранять самарские рубежи, ушла в поход с карательной командой полковника Чернышева против Пугачева. В Самаре осталось около 60 солдат и казаков, преимущественно больных, пожилых и малолетних. В городе имелись пушки, но при них не было ни одного канонира.
К тому же не только городская беднота, но и посадские люди, и казачество, имевшее торговые и родственные связи с бунтующими, симпатизировали повстанцам и не желали помогать правительственным войскам.
"Известно, например, что близкий сподвижник Пугачева, депутат оренбургских казаков в Уложенной комиссии 1767–1768 годов Подуров писал уверительное письмо о самозванце к самарскому бургомистру Ивану Халевину, своему двоюродному брату", — продолжает Смирнов.
Поэтому Балахонцев запаниковал, когда узнал о разгроме Чернышева пугачевцами во второй половине ноября. И когда 12 декабря самарский магистрат отказался предоставить коменданту 60 вооруженных человек для защиты города в случае нападения повстанцев, он окончательно убедился, что симпатии горожан на стороне пугачевцев. Военные подкрепления от правительства, на которые так надеялся Балахонцев, все не приходили.
Жизнь с хлебом-солью
Пугачевцы к концу декабря взяли под контроль практически все территории, прилегавшие к Самаре. На их сторону переходили казаки, гарнизонные войска. Сам Пугачев не собирался брать Самару. Более того, отряду Ильи Арапова, пугачевского атамана, который действовал на самарской линии и захватил большинство крепостей, был дан приказ двигаться на север в сторону Казанской губернии, откуда приближались карательные войска правительства", — говорит Смирнов.
Смирнов сообщает, что утром 24 декабря, желая проверить готовность самарцев к обороне города, власти забили в колокола, извещая о тревоге. Но горожане явились на зов без оружия. Собравшись на городском валу, они смотрели в степные дали в ожидании пугачевцев.
Вечером в тот же день повстанцы послали к Балахонцеву его знакомого, купца Антона Короткова из Алексеевска. Тот сообщил коменданту, что в город явилось 400 повстанцев с пушками. По словам Короткова, отряд ожидал пополнения в 200 человек, чтобы двинуться на Самару. Позже выяснилось, что данные купца сильно преувеличены: у повстанцев было около двухсот человек и две пушки. Но Балахонцев так перепугался, что в шестом часу утра 25 декабря, не сообщив жителям и остаткам гарнизона, прихватил команду волжских казаков, нескольких солдат и бежал из города.
По тому же сценарию проходил захват Самары 25 декабря: город не стал оказывать сопротивления. Горожане встречали вооруженных казаков и крестьян с калачами, а священники, оставив службу, с поднятыми крестами и образами выходили на улицу и присоединялись к шествию под духовные песнопения и перезвон колоколов.
По словам Смирнова, во время пребывания в Самаре пугачевцы разграбили дома помещиков, отменили оброк, наложенный на рыбную ловлю, и бесплатно раздавали горожанам соль, хранившуюся на казенных складах, по пять фунтов на человека. Все это только укрепило симпатии горожан к повстанцам. А 120 человек из находившихся в городе ссыльных добровольно пополнили ряды восставших.
Первый и последний бой
Относительно спокойная жизнь при "новом царе" в Самаре продолжалась до утра 29 декабря, когда к городу с противоположного берега Волги от села Рождественского по льду подошел карательный отряд правительственных войск во главе с майором Карлом Муфелем. Он превосходил пугачевцев численностью (500 человек) и силой – в состав отряда входили опытные пехотинцы и кавалеристы, удара которых не могли выдержать плохо вооруженные (не у всех было огнестрельное оружие), не обученные боевому делу повстанцы.
Пугачевцы во главе с Араповым потерпели полное поражение и отступили к Алексеевску. А правительственные войска, войдя в Самару, умертвили ряд повстанцев, взяли 200 пленных и всю артиллерию.
"Арестованных отправили на допрос в Секретную комиссию, которая вела следствие по поводу восстания. Следствием в Самаре руководил Гаврила Державин – тот самый, который позже прославился как знаменитый русский поэт и первый в России министр юстиции. По итогам следствия было решено наказать тех, кто по долгу службы должен был отвечать за порядок в городе. Многих священников отправили на покаяние в монастыри, отстранили от приходской службы, а нескольких человек выпороли", — завершает рассказ Смирнов.
Самара была усмирена публичными арестами и экзекуциями, но власти города долгое время не чувствовали себя спокойно, пока 17 октября 1774 года в городе не было получено и не опубликовано сообщение о поимке Емельяна Пугачева.