Прямые выборы
В ходе всероссийского единого дня голосования 8 сентября впервые после отмены в 2004 году проводились прямые выборы глав регионов. По этой процедуре избирались руководители субъектов в Москве, Московской и Владимирской областях, Забайкальском и Хабаровском краях, Хакасии и Магаданской области, а также на Чукотке. В Ингушетии и Дагестане главы республик избирались парламентским голосованием. Также прошли выборы в региональные парламенты в 16 субъектах РФ, мэров избирали в столицах 12 регионов, в 16 региональных столицах прошли выборы городских собраний.
Все остальные выборы губернаторов и мэров региональных столиц, как и все без исключения выборы региональных заксобраний, выиграли единороссы либо самовыдвиженцы от власти (в таком качестве шел на выборы, в частности, Собянин).
Итоги голосования, разбитые по регионам, партиям и уровням, — смотрите в материале РИА Новости.
Перестановки в Кремле и правительстве
Уходящий год ознаменовался масштабными перестановками в администрации президента и в правительстве РФ. При этом изменения были не только кадровыми, но и структурными.
Должность помощника в администрации президента стала вакантной после назначения Татьяны Голиковой председателем Счетной палаты РФ. На этом посту она сменила Сергея Степашина, руководившего главным контрольным органом страны с 2000 года.
В экономическом блоке Кремля и правительства также произошли существенные изменения. Помощник президента Эльвира Набиуллина в июне возглавила Центральный банк РФ — Сергей Игнатьев, трижды занимавший этот пост с 2002 года, остался в ЦБ в качестве советника нового председателя. На должность Набиуллиной был назначен министр экономического развития Андрей Белоусов, портфель которого, в свою очередь, унаследовал первый заместитель главы ЦБ Андрей Улюкаев.
Последним в уходящем году структурным и кадровым решением президента стало создание министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства, которое возглавил губернатор Ивановской области Михаил Мень.
Проверки чиновников и борьба с коррупцией
Кроме того, стали проверять не только самих служащих, но и кандидатов, которые претендуют на замещение должности в федеральном, региональном или муниципальном органе власти — 500 кандидатам по итогам проверок было отказано. В будущем проверкой деклараций займется специально созданное в структуре администрации президента управление по борьбе с коррупцией.
Отставки миллиардеров
Госдума в течение года также понесла потери: депутатские мандаты сдали по различным причинам единороссы Анатолий Ломакин, Дмитрий Саблин, Василий Толстопятов и Владимир Пехтин. Первые двое входили в рейтинги Forbes как весьма состоятельные люди, а Толстопятов и Пехтин ушли после обвинений в занятии коммерческой деятельностью и в наличии недвижимости за рубежом.
30 разводов и одна женитьба
Этот год стал особенно активным и на разводы парламентариев. Как сообщал источник в Госдуме, развелось около 30 депутатов, причем произошло это за два месяца перед подачей декларации. В этой связи, в комиссии Госдумы по этике не исключают, что могли иметь место случаи оформления фиктивных разводов с целью сокрытия данных о доходах и имуществе.
На фоне массовых разводов парламентариев в этом году, один из них — лидер "Справедливой России" Сергей Миронов женился, и уже в четвертый раз. Его избранницей на этот раз стала журналистка из Санкт-Петербурга.
Смотрите фотоленту "Известные жены российских политиков" >>
Две амнистии
В отношении 576 человек уголовное преследование было прекращено на стадии следствия, и 62 из них вышли из СИЗО.
Девятого декабря Путин внес в Госдуму проект постановления об объявлении амнистии, приуроченной к 20-летию Конституции. Окончательное решение по ней в Госдуме будет принято на пленарном заседании в среду, 18 декабря.
Амнистия, как ожидается, выпустит из-под стражи и освободит от отбывания наказания ряд фигурантов громких уголовных дел — среди них, предположительно, экс-глава Минобороны Анатолий Сердюков и фигурантка уголовного дела о беспорядках на Болотной площади Мария Баронова, участницы группы Pussy Riot. Однако большинство подсудимых и осужденных по резонансным делам данный акт не коснется — если его текст не изменится в ходе слушаний в парламенте.
В планах разработчиков документа — освободить от отбывания наказания и уголовной ответственности наименее социально защищенных категорий осужденных, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, а также лиц, имеющих определенные заслуги перед РФ.
Амнистия к 20-летию Конституции, если ее проект примут в Госдуме, будет действовать в течение шести месяцев.
Закон о запрете гей-пропаганды
Закон о запрете гей-пропаганды среди детей вступил в силу в России в конце июня. Согласно документу, за пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений будут наказывать штрафами, максимальный — до 1 миллиона рублей, а пропаганда с применением СМИ может привести к приостановлению их деятельности на срок до 90 суток.
Несмотря на это, закон вызвал критику в ряде европейский стран. Европейский парламент принял резолюцию, в которой выразил глубокую озабоченность принятым документом.
Кроме того, в Европе возникли опасения по поводу того, что некоторые участники и гости Олимпиады в Сочи могут быть подвергнуты дискриминации. Некоторые организации и отдельные лица стали призывать к бойкоту Олимпиады.
Международный олимпийский комитет в августе получил письменные гарантии российских властей о том, что участники и гости Олимпийских игр в Сочи не будут подвергаться дискриминации по каким-либо признакам, в том числе сексуальной ориентации.
Национализм и мигранты
Особенно остро в этом году зазвучала тема ужесточения миграционной политики. Катализатором этого послужили беспорядки в Бирюлево, последовавшие после резонансного убийства местного жителя в октябре. Жители района собрались, чтобы потребовать скорейшего расследования убийства, закрытия овощебазы и ужесточения миграционной политики. Однако "народный сход" перерос в беспорядки, по итогам которых были задержаны почти 400 человек.
Путин в послании Федеральному собранию заявил о необходимости усилить контроль въезда иностранных граждан в Россию. Он обратил внимание на необходимость сократить срок пребывания в стране иностранцам, которые въезжают в РФ в безвизовом порядке и долгое время пребывают, скрывая свои истинные цели. Нарушителям закона въезд в РФ нужно запретить, подчеркнул он.
Глава государства призвал также упорядочить прием на работу иностранцев, приезжающих в РФ без виз, и усилить ответственность их работодателей. Он предложил разрешить юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям нанимать иностранных работников на основе патентной системы.
Президент заявил о необходимости защитить межнациональный мир в стране. Напряжение в межэтнических отношениях, по его словам, провоцируют "люди, лишенные культуры, уважения к традициям, как к своим, так и к чужим". Он также раскритиковал так называемых "русских националистов", разного рода сепаратистов, "которые любую бытовую трагедию сделают поводом для вандализма и кровавой бузы".
Фронтовое движение
Ликвидация РИА Новости и другие изменения в СМИ
Еще одним заметным событием в области медиа стало создание крупнейшими российскими телевизионными холдингами и Национальной ассоциацией телерадиовещателей (НАТ) новой индустриальной телевизионной премии. Такое решение было принято в связи с тем, что главная телепремия страны ТЭФИ, вручаемая с 1995 года Фондом "Академия российского телевидения", фактически прекратила свое существование.
В мае 2013 года был запущен новый федеральный телеканал "Общественное телевидение России" (ОТР), о необходимости создания которого говорили многие годы. Канал испытывает финансовые трудности, а согласно последним ноябрьским данным опроса Фонда "Общественное мнение" (ФОМ), большинство россиян (65%) никогда не слышали о запуске ОТР.